Pain pita au tartare de tomate
L'autre jour, ma fille, au téléphone, me dit qu'elle a fait des pains pita et que les enfants (mais pas que...) ont adoré. Je file surfer un peu sur le net et je me dis que c'est tout simple, que je ne vois pas pourquoi ne pas essayer d'autant que, n'ayant pratiquement que des tomates pour le déjeuner, ces petits pains allaient bien agrémenter notre repas.
Bon, il n'y avait que des tomates mais soyons réalistes, à la maison on trouve toujours quelques bricoles en plus .
Une gousse d'ail, de l'huile d'olive et même quelques oeufs de caille que je n'avais pas fait cuire pour de ma salade "verte" !
Les puristes me diront qu'elle est la différence entre les pitas grecG^te ques ou libanaises, à la lecture je n'ai pas vraiment vu...
Le plus souvent les pitas sont garnies de viandes grillées... chez nous c'était crudité !
PAIN PITA ET TARTARE DE TOMATES
Facile
Préparation : 10 mn
Attente : 1h + 30 mn
Cuisson : 10-12 mn
Pour 4 petits pains :
- 250 g de farine
- 12,5 cl d'eau
- 10 g de levure fraîche
- 20 g de sucre
- 1/2 c.à café de sel
Pour le tartare (à préparer avant les pain de préférence) :
- 2 grosses tomates (variété Deliciosa pour moi)
- 1 gousse d'ail nouveau
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Le tartare :
- Peler les tomates, les couper en petits dés.
- Tailler l'ail très finement, le mélanger aux tomates, saler et verser l'huile d'olive. laisser mariner.
Les pitas :
- Pétrir tous les éléments ensemble avec la levure émiettée jusqu'à ce qu'elle soit élastique mais se détache des parois.
- Laisser lever 1 heure à couvert à température ambiante.
- Façonner une boule et la couper en 4. Refaire 4 boules et les aplatit légèrement à l'aide de la paume.
- Laisser lever 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180° et cuire 10 à 12 minutes.
Finition :
- Laisser tiédir les pain, les ouvrir en portefeuille et commencer par mettre un peu du jus de tomates rendu sur la partie inférieure.
- Ajouter le tartare et déguster tiède.
Si vous voulez gagner du temps et avoir des pains un peu plus plats, étaler les boules au rouleau et les glisser aussitôt dans le four seulement 5 minutes.