Sauce chimichurri traditionnelle pour petits pois, fèves, oignons rôtis et mozzarella
La sauce chimichurri, que je croyais japonaise il y a quelques années, je l'ai souvent vu passer sur les blogs, mais, je n'en avais jamais fait !
Cette sauce d'origine argentine accompagne le plus souvent les viandes grillées mais pour une première chez moi, elle s'est accordée avec des légumes de saison !
Malgré les températures peu clémentes, on alterne les plats chauds avec les salades, hier soir donc c'était donc cette salade un peu spéciale et son assaisonnement exotique !
La sauce chimicurri a donné du peps à tous les légumes et nous a fait voyager !
SAUCE CHIMICHURRI TRADITIONNELLE, POIS, FÈVES OIGNONS GRILLÉS ET MOZZARELLA
Facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : sans quand tous les légumes sont cuits
Pour 6 personnes :
Pour la sauce :
- 1/2 bouquet de persil
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons nouveaux
- 1 piment langue d’oiseau (+ ou - selon le goût)
- 2 c.à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c.à café de jus de citron
- 12 cl d’huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Pour les légumes :
- 1 kg de petits pois bruts (environ 400g écossés)
- 500 g de fèves brutes (250 g de fèves cuites et dérobées)
- 1 botte d'oignons nouveaux ciselés et rôtis dans 1/2 c.à soupe d'huile d'olive
- Mozzarella de bufflonne en boules (3 ou 4 /personne)
La sauce (la veille si possible pour que tous les goûts se développent) :
- Ciseler le persil et presser l'ail.
- Émincer les oignons très finement et après avoir ôter les graines du piment le havcher très finement aussi.
- Dans un petit mixeur ou plus traditionnellement au mortier, piler les ingrédients préparés en ajoutant l'huile, le vinaigre et le jus de citron petit à petit.
- Réserver au frais.
Finition :
- Mélanger délicatement les éléments de la salade et assisonner avec la sauce.
Nous avons terminé le reste de la sauce à l'apéritif avec des bâtonnets de légumes (chou fleur et carottes), c'était parfait aussi !