Dessert pour la fête des mères : fraises et rhubarbe-meringue italienne
Entre l'Italie et un séjour dans le Quercy, je manque un peu d'assiduité !
Mais, les jours passent et je me rends compte que la fête des mères est toute proche. Je ne suis pas certaine d'avoir le temps de vous servir un dessert !
C'est donc une réédition d'un dessert d'il y a deux ans que je vous propose... une fausse tarte (sans pâte mais servie dans des moule à tartelettes), dessert de saison très léger et coloré !
En plus d'être joli, c'est un dessert sans prise de tête que tout le monde devrait aimer.
DESSERT FRAISES-RHUBARBE MERINGUÉ
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
Pour la compote :
- 2 côtes de rhubarbe
- 200 g de fraises
- Sucre (compter entre 90 à 100 g/500g de rhubarbe)
Pour la meringue italienne :
- 1 blanc d'oeuf
- 30 ml d'eau (30 g)
- 50 g de sucre
La compote :
- Éplucher la rhubarbe en enlevant les plus gros fils et la couper en très petits tronçons. La peser pour ajuster la quantité de sucre nécessaire. Mettre dans une casserole en la recouvrant avec le sucre, chauffer et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit complètement tendre et défaite.
- Pendant la cuisson, laver, sécher et équeuter les fraises. Les couper en dés et en réserver 75 grammes.
- Dès que la rhubarbe est cuite, incorporer 125 g de fraises et mélanger. les fraises vont "cuire" avec la chaleur de la compote.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir.
La meringue italienne :
- Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, porter à ébullition et baisser le feu. Cuire jusqu'à 117 °.
- Pendant la cuisson du sirop, battre le blanc en neige ferme et dès que le sirop a atteint la bonne température, le verser en filet sur le blanc en continuant à battre jusqu'à ce que l'appareil tiédisse.
- Mettre dans une poche munie d'une douille.
Finition :
- Répartir le compote dans des moules à tartelettes en porcelaine, à la poche à douille dresser des dômes de meringue. Flamber à l'aide du chalumeau et ajouter les restes du tartare de fraises.
Dégustez à température ambiante comme vous le feriez pour une tarte au citron meringuée.