Poireaux nouveaux à l'oeuf (presque) parfait et crème au saumon fumé
C'est la pleine saison des asperges et nous nous régalons souvent avec ! Ma liste de recettes avec est suffisamment longue pour que je ne cherche pas toujours à innover mais je pense aussi à tous les autres légumes... petits pois et fèves bien entendu. Je ne suis pas encore tombée sous le charme des tomates et pourtant ça me démange !
Je verrai ça au marché ce matin !
Par contre quand lors de mes dernières courses, le petit producteur qui avait apporté quelques poireaux nouveaux à littéralement été pris d'assaut, j'ai failli ne pas en avoir et ça aurait été bien dommage car c'était vraiment délicieux !
L'oeuf qui les a accompagnés avait tout de l'oeuf parfait mais en plus rapide puisque je l'ai ajouté dans mon panier vapeur à la fin de la cuisson des poireaux ! Il a été peut-être un peu difficile à extraire de la coquille mais comme nous n'étions que tous les deux, ça a été !
La crème se prépare à l'avance (la veille éventuellement) ce qui donne au saumon le temps de libérer son parfum de fumé, il suffira juste de mettre un tour de moulin à poivre dessus au dernier moment, en ce moment je craque pour les baies de Tasmanie !
POIREAUX NOUVEAUX À L'OEUF PARFAIT, CRÈME AU SAUMON FUMÉ
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn environ
Pour 2 personnes :
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 petite tranche de saumon fumé
- 6 ou 8 poireaux nouveaux
- 2 oeufs très frais à température ambiante
- Sel et poivre du moulin
La crème :
- Ciseler finement le saumon fumé (ou truite fumée).
- Au batteur, monter la crème bien froide en chantilly avec un peu de sel.
- Mélanger délicatement au saumon et réserver au froid sous un film.
Les poireaux et les oeufs :
- Parer et laver les poireaux les cuire à la vapeur ou à l'anglaise avec un peu de sel. Les égoutter et les laisser sur un linge pour éliminer l'eau de cuisson.
- 4 minutes avant la fin de la cuisson des poireaux, poser les oeufs dans le panier du cuit-vapeur, les ôter en même temps que les légumes et les passer aussitôt sous l'eau très froide.
Finition :
- Lorsque les poireaux sont bien égouttés et tiédes, les dresser sur une assiette en ajoutant un oeuf décoquillé à l'aide d'une petite cuillère.
- Terminer avec une belle quenelle de crème et donner un tour de moulin à poivre avec des baise de Tasmanie.
Si vous préférez faire un vrai oeuf parfait vous trouverez la recette ici ou partout sur le net !