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Une mega flemme me tient en ce moment et je vais souvent au plus simple !

Les toasts dans ce cas ou les pâtes sont d'un bon secours. On ajoute une salade et le tour est joué... on a un repas complet !

Pour rajouter à cette flemme, je suis dans ma période ail des ours (ça ne dure pas si longtemps, il faut en profiter) et je cherchais une idée facile pour terminer les feuilles un peu (à peine) flétries qui me restaient.

J'avais aussi quelques tranches de saumon fumé et des tranches de pain de mie ! L'idée était toute trouvée et j'avoue que je me suis amusée à faire cette "mayonnaise" légère bien parfumée.

Avant, il n'y a pas si longtemps même, je faisais ma mayonnaise à la main avec une petite cuillère. Depuis quelques temps, je prends mon petit batteur électrique, il a le mérite d'épargner une épaule qui ne veut plus toujours faire son travail !

 

TOASTS À LA MAYONNAISE LÉGÈRE À L'AIL DES OURS ET SAUMON FUMÉ

 

Toast à la mayonnaise légère à l'ail des ours et saumon fumé

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 mn

Pour 4 personnes :

- 4 toasts légèrement colorés (four ou grille-pain)
- 4 tranches de saumon fumé (ou truite)
- 1 c.à café de moutarde
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c.à soupe d'huile
- 75 g de fromage à tartiner
- 4 ou 5 feuilles d'ail des ours
- QS de jus de citron
- Sel poivre du moulin

  • Ciseler très finement les feuilles d'ail des ours lavées et séchées.
  • Dans un bol, mettre la moutarde et le jaune d'oeuf (à température ambiante). Mélanger puis au batteur, fouetter en versant l'huile en filet.
  • Dès que le mélange est émulsionné et ferme, en continuant à battre, ajouter le fromage à tartiner cuillerée après cuillerée (le mélange continue à prendre comme une mayonnaise). 
  • Lorsque tout le fromage frais est incorporé, ajouter l'ail des ours ciselé et battre encore 2 minutes.
  • Ajouter le jus d'1/4 de citron, saler et poivre. Réserver.
  • Détailler le saumon en grandes bandes, tartiner généreusement les toasts et les garnir de saumon. 

Bien entendu cette "mayonnaise" va très bien fonctionner avec des crevettes mais aussi avec un morceau de poulet froid ou une tranche de rôti de boeuf !

Plat Entrée Apéritif Salé Poisson
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