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À Bourges pour les amateurs de lieux authentiques qui aiment arpenter les vieilles rues, il y a un endroit particulier Cak'T.

Mi-salon de thé, mi-pause gourmande (pour de petits snacks au déjeuner) vous ne devez pas faire l'impasse. Vous devez vous arpenter le long des remparts dans cette ancienne grange (qui ressemble à une chapelle à quelques dizaines de mètres de la Cathédrale Saint-Etienne.

Né il y a une vingtaine d'année, le concept de ce lieu de partage, si il est toujours resté à Bourges, a aussi fait des petits et a migré vers Millau, La Roche/Yon, ou Troyes et je crois même qu'il y en a quelques autres... 

Celui de Bourges est particulier quand à son cadre mais vous retrouverez le même esprit de partage et de convivialité dans les autres salons.

Tous les gâteaux de Cak'T sont faits maison et j'ai réussi à obtenir une des recettes qui m'avait beaucoup plu il y a quelques années.

Si vous passez par les adresses que je vous mets en fin de billet, goûter entre autres à la tarte au citron... vous ne vous en remettrez pas !

 

GÂTEAU SIMPLE (sans jaune d'oeuf) À LA FLEUR D'ORANGER (OU "GÂTEAU D'EMMA")

 

Gâteau simple à la fleur d'oranger ou "Gâteau d'Emma" (sans jaune d'oeuf)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 6 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 180 g de sucre
- 125 g de beurre très mou = 1 peu pour le moule si nécessaire
- 2 c.à soupe de fleur d'orange
- QS d'amandes effilées

  • Préchauffer le four à 180/190°.
  • Battre les blancs  en neige très ferme avec la pincée de sel.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine, incorporer le beurre et la fleur d'oranger.
  • Mélanger les blancs d'oeufs  en 3 fois, la 1ère fois pour détendre l'appareil puis les 2/3 restants avec délicatesse.
  • Beurrer le moule et répartir les amandes effilées, verser la préparation et lisser la surface.
  • Enfourner 30 minutes ou un peu plus (une lame piqué dans le gâteau doit ressortir sèche).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

J'ai mis des amandes autour et dessus pour la photo car j'avais oublié que ce moule est un peu quadrillé sur le dessus (il aime bien les glaçages!) et j'avais envie que la couche d'amandes mise avant cuisson soit dessous et  fasse une base croustillante.

Ce gâteau est délicieux avec une tasse de thé ou de café et de la confiture ou de la compote mais je l'ai pour ma part adoré avec une salade d'oranges.

Photo du site Cak'T  à Bourges

Photo du site Cak'T à Bourges

Cak'T ici et ailleurs...

 

  • 74 Rue Bourbonnoux, 18000 Bourges  02 48 24 94 60   
  • 1 Rue de la Capelle, 12100 Millau 05 65 6013 82
  • 8 bis rue du vieux marché 85000 La Roche-sur-Yon  06 31 77 14 43
  • 1 Rue de Vauluisant, 10000 Troyes 03 10 95 74 47        

 

 

 

 

 

Dessert Sucré
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