Tarte aux fèves, tomme de Savoie et pâte aux noix
Que c'est long de préparer les fèves fraîches... si quelqu'un a un truc, je suis preneuse.
Mais ceci dit, c'est vrai qu'au printemps, le temps passer à les écosser puis les dérober ne compte pas.
Une fève fraîche c'est bon, c'est joli et même si le soleil est absent on a un peu l'impression qu'il est là !
Je cuisine souvent les fèves, allez vous promener ici (clic) vous ne serez pas déçus.
TARTE AUX FÈVES, TOMME DE SAVOIE ET PÂTE AUX NOIX
Facile
Préparation : 20-25 mn
Cuisson : 30-35 mn
Pour 6 personnes :
- 1 pâte à tarte aux noix (250 g de farine-125 g de beurre à température ambiante-50 g de noix grossièrement mixées-1 pincée de sel-2 c.à soupe d'eau)
- 1 kg de fèves fraîches
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes
- 15 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 75 g de tomme de Savoie
- Sel
La pâte à tarte :
- Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main. Réunir en boule et réserver 30 minutes au froid.
- Abaisser au rouleau et garnir le moule revêtu d'un papier cuisson.
La tarte :
- Écosser les fèves, les ébouillanter 2 minutes, les passer sous l'eau froide pour les faire refroidir et ôter la peau. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec les jaunes, le lait et la crème.
- Couper la tomme en petits dés et l'incorporer à l'appareil.
- Ajuster l'assaisonnement, mélanger encore.
- Verser dans la pâte moule garni avec la pâte.
- Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
- Servir tiède.
Le soleil est là ce matin, avec les fèves vous aurez double ration !