Endives braisées à la fourme d'Ambert et aux noix
Un petit plat légumes-fromage qui fait encore la place à l'hiver... bien que ce dimanche ait été particulièrement doux hier.
Les prochaines endives seront en salade si la douceur persiste à moins que je ne refasse celles-là !
Mais c'est vrai aussi que ma tête ne rêve que de légumes printaniers alors, il n'y aura peut-être plus d'endives jusqu'à l'automne, qui sait ! C'est la météo qui décidera.
Si jamais donc, ces endives braisées étaient les dernières de la saison, nous en avons bien profité car elles étaient délicieuses. À la fois fondantes, un peu caramélisées, craquantes sous la dent grâce aux noix et moelleuses juste ce qu'il faut avec les dés de fourme.
ENDIVES BRAISÉES À LA FOURME D'AMBERT ET AUX NOIX
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
- 8 petites endives (endivettes)
- 1 noix de beurre
- 100 g de fourme d'Ambert
- 1 dizaine de cerneaux de noix
- Sel et poivre du moulin
- Parer les endives, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans un sautoir. Poser les endives côté coupé et les laisser se colorer doucement. Saler légèrement et les retourner. Colorer la face bombée pendant 5 minutes avant de les retourner à nouveau. Verser 1/2 verre d'eau, baisser le feu et couvrir avec un papier cuisson. Cuire jusqu'à ce que les endives soient tendres (rajouter un peu d'eau si besoin est).
- Pendant la cuisson des endives, couper la fourme en petits dés et casser les cerneaux de doigts.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, préchauffer le grill.
- Répartir les dés de fourme et les morceaux de noix sur les endives, mettre sous ke grill sans laisser le fromage se colorer (il doit juste fondre).
- Servir aussitôt.