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On ne change pas une recette qui gagne et, pourtant, pendant que je vous écris, une nouvelle version du pâté de Pâques est en préparation chez moi.
Je vous la livrerai très rapidement si elle est réussie !

Elle sera aussi un peu plus petite et conviendra éventuellement mieux à une plus petite tablée. Tout le monde n'a pas une grande famille !

Ce pâté de Pâques, fleuron de la gastronomie du Berry, que je vous ai donc déjà proposé plusieurs fois, a eu son heure de gloire l'été dernier quand un jeune homme originaire du Berry et vivant au Japon, m'a demandé de prendre ma recette et ma photo pour son mémoire. Trop fière, bien sûr, j'ai accepté !

Comme chaque année, tradition oblige je vous ressers ce pâté qui fait toujours son petit effet et régale les invités !

 

PÂTÉ DE PÂQUES BERRICHON

 

Pâté de Pâques berrichon ou bourbonnais

Facile
Préparation : 30 mn si la pâte feuilletée est prête
Cuisson : 55 à 60 mn

Pour 6 à 8 personnes :

- 600 g de pâte feuilletée abaissée à 3 mm (environ 33 x 33 cm)
- 250 g de porc haché dans l'échine
- 200 de veau haché dans l'épaule ou la palette
- 120 g de lard fumé
- 100 g de foies de volaille
- 3 oeufs durs
- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
- 2 échalotes ciselées
- 2 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 10 cl de Sancerre blanc
- 5 ou 6 graines de coriandre écrasées
- Sel (5 à 6 g environ ou un peu moins selon le degré de sel du lard)

  • Dans une casserole, cuire les oeufs 10 minutes, pour qu'ils soient durs. Les plonger dans l'eau froide et les laisser refroidir.
  • Au couteau hacher les foies de volailles après les avoir parés. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les 3 viandes (porc, veau et lard à la fourchette. Ajouter les foies de volaille, le sel et la coriandre écrasée.
  • Battre 2 oeufs en omelette avec le Sancerre et la coriandre ciselée. Incorporer au mélange de viande. Réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Découper 2 rectangles dans la pâte . Le 1er faisant 11 x 33 et le 2nd 22 x 33 centimètres.
  • Déposer la moitié de la farce sur l'abaisse la plus étroite sans aller jusqu'aux bords de la pâte.
  • Au pinceau, badigeonner de l'oeuf battu sur le pourtour de la pâte.
  • Poser les 3 oeufs durs dans le sans de la longueur, les enfoncer un peu dans le mélange des viandes. recouvrir avec les reste de farce, égaliser et tasser un peu.
  • Poser la 2ème abaisse et souder les pâtes en appuyant bien de façon à ce que le pâté soit hermétiquement fermé.
  • Décorer le pâté avec les restes de pâte en les collant à l'oeuf et badigeonner le tout de dorure 1 ou 2 fois.
  • Percer 2 orifices pour introduite des cheminées faites en papier sulfurisé et enfourner 55 à 60 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de transférer sur le plat de service.
Pâté de Pâques berrichon ou bourbonnais
Entrée Salé Viande Fêtes Tarte
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