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Cet été, en rentrant d'Espagne, j'ai fait un petit passage par Tarbes, ville que je ne connaissais pas... sauf via Alexandra et aussi le fameux haricots tarbais.

Ce haricot-là a été sauvé d'une disparition quasi certaine il y a environ soixante dix ans grâce à une poignée d'agriculteurs !
Maintenant, fort de son IGP et de son Label Rouge, on peut l'apprécier aussi bien dans les soupes, les salades, les cassoulets, en accompagnement d'une viande mais aussi en dessert.

La "graine" du haricot a une peau suffisamment fine pour se prêter avec à un mixage qui donne une crème veloutée et j'ai eu envie de la marier avec des pruneaux (Agen n'est pas si loin) pour faire une sorte de far... moins compact et sans farine !

Vous pouvez utiliser des haricots tarbais secs (mais il faut les faire tremper la veille et les cuire deux heures) ou bien des haricots en bocaux... pour aller plus vite !

 

CRÈME AUX HARICOTS TARBAIS ET AUX PRUNEAUX (sans gluten)

 

Crème aux haricots tarbais et aux pruneaux (sans gluten)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 35 mn selon la taille des moules (individuels ou non)

Pour 6 personnes :

- 180 g de haricots tarbais cuits et égouttés
- 25 cl de lait entier
- 3 oeufs entiers
- 160 g de sucre
- 1 douzaine (ou plus) de pruneaux moelleux dénoyautés
- QS de beurre pour le mou les moules

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer jusqu'à l'obtention d'un appareil très lisse.
  • Beurrer les moules et verser l'appareil aux haricots jusqu'au 3/4 de la hauteur des moules.
  • Garnir avec les pruneaux coupés en deux (pour les petites moules) ou entiers et enfourner de 25 à 35 minutes. Laisser refroidir dans le four et déguster à température ambiante ou froid.

Nous avons beaucoup aimé... cette alternative au far est très légère et j'en connais qui vont aimer.

Dessert Sucré Sans gluten
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