Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

Je désespérais un peu depuis quelques temps !
Alors que nous avons, dans le Cher, le meilleur fabricant de pâtes feuilletées artisanales de France... (que dis-je, du monde !), il allait falloir que je refasse ma pâte feuilletée moi-même car le lieu de fabrication est à l'autre bout du département !

Bien sûr, faire sa pâte n'est pas difficile mais, ça prend du temps... denrée qui nous fait le plus souvent défaut !

Mais, ça y est, victoire, il y a à nouveau un point de vente à quelques encablures de la maison...

Il fallait donc recommencer les recettes en feuilletage que j'apprécie particulièrement en hiver.

Je vous servirai très vite des petits chaussons de légumes mais d'abord, je vous propose une tarte très gourmande aux endives et au Cantal.

 

TARTE AUX ENDIVES BRAISÉES, AU CANTAL ET PISTACHES

 

 

Tarte  très gourmande aux endives braisées, cantal et pistaches

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 4 ou 6 personnes :

- Une pâte feuilletée abaissée à 24 cm de diamètre
- 8 petites endives
- 1 noix de beurre
- 100 g de cantal entre-deux
- Quelques pistaches salées
- QS de sel et 1 pincée de sucre

  • Parer le endives, les rincer et les sécher. Les couper en 2 de la ponte à la queue.
  • Faire fondre le beurre à feu moyen b-vif et poser les endives sur le côté plat, les laisser dorer avant de les retourner. Saler, ajouter un peu de sucre et laisser cuire doucement 10 minutes supplémentaires.
  • Préchauffer le four à190°.
  • Garnir le moule ou une plaque avec la pâte sans faire de rebord et poser des lamelles de cantal de 2 à 3 millimètres en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
  • Dresser les endives dorées en étoiles côtés plat contre le cantal et enfourner une vingtaine de minutes. 
  • Rajouter les pistaches et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.

 

Dégustez bien chaud sans salade cette fois mais avec un verre de rouge par exemple ! Pour nous, ça a été un bourgueil de chez Yannick Amirault.

Plat Salé Légumes Fromage Tarte
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :