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Compte tenu de ce qu'il y avait dans mon panier lorsque je suis revenue de mes courses, vous "risquez" d'avoir une semaine très fromage !

Ça avait commencé dimanche avec du fromage de chèvre dans une salade, ça s'est poursuivi hier avec la tarte d'endives au cantal et aujourd'hui des bouquets de chou fleur gratinés au gorgonzola et un peu d'épices !

Demain je ne sais pas encore mais, je pense que ce sera fromage aussi... ici, on ne s'en plaint jamais et, vous non plus j'ai l'impression !

Ce jour, j'aiC'est  un joli  chou fleur qui m'a inspirée... acheté au départ avec l'idée d'en faire un velouté, il était un peu gros, j'en ai donc prélevé une partie pour faire un "gratin debout" !

 

GRATIN DE CHOU FLEUR AU GORGONZOLA ET PIMENTON DE LA VERA

 

Gratin de chou fleur au gorgonzola et pimenton de la Vera

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn environ

Pour 4 personnes (plat de 22/24 cm de diamètre) :

- QS de sommités de chou fleur
- 20 cl de crème liquide
- 120 g de gorgonzola bien crémeux
- Sel et pimenton de la Vera

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Parer et laver le chou fleur, le détacher en bouquet et les cuire  dans l'eau bouillante salée 14 à 15 minutes. Les égoutter aussitôt.
  • Réserver la quantité nécessaire au plat choisi et couper le pied des bouquets bien droit de façon à les ranger côte à côte sans espace "debout".
  • Pendant la cuisson du chou fleur, dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le gorgonzola écroûté et coupé en morceaux. Baisser le feu et remuer jusqu'à ce que le gorgonzola soit fondu dans la crème. Ajuster l'assaisonnement en sel et parfumer avec 1 ou 2 pincées de pimenton.
  • À la cuillère, napper les têtes de chou fleur et enfourner 10 minutes avant de mettre en position grill jusqu'à une jolie coloration.
  • Parsemer de pimenton et servez chaud.

 

Il est possible que vous ayez un peu trop de crème de gorgonzola, vous pourrez avec le chou fleur restant (les pieds coupés et les bouquets) et la crème cuire le tout quelques minutes dans du lait avant de mixer pour avoir un velouté.

Plat Salé Veggie Légumes Fromage Épices
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