Pâté en croûte veau et jambon et son moule magique, salade de butternut à l'huile de noisettes
Les terrines, les pâtés, c'est mon truc.
L'autre jour, j'ai vu passer un article sur une nouveauté chez De Buyer, qui avec le concours d'un meilleur ouvrier de France, propose un moule au concept très nouveau.
Le moule s'appelle GEO, il est dépliable.
C'est un concept nouveau (sans charnières que l'on peut perdre), il se met totalement à plat ce qui rend très facile la découpe du papier cuisson et celle de la pâte ! C'est absolument magique.
Après ça, c'est à vous de jouer avec votre farce et quand c'est cuit, pas de prise de tête, on ouvre le moule aussi facilement qu'on l'avait fermé et le pâté sort tout beau.
Je vous met la video du site De Buyer à la fin du billet, vous allez admirer et faire comme moi, craquer sûrement !
PÂTÉ (EN CROÛTE) VEAU ET JAMBON- SALADE DE BUTTERNUT
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : + ou - 1 h
Attente : 24 h
Pour un moule de 24 x 6 x 5 cm :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 7 g de sel
- QS d'eau tiède
Pour la farce :
- 300 g de chair à saucisse nature
- 250 g de veau quasi ( 100 g haché- 150 g en dés)
- 150 g de jambon blanc en 1 seule tranche
- 100 g de poitrine fraîche
- 12 cl d'Armagnac
- 1 oeuf entier (+1 pour la dorure)
- 1/2 c.à café de 4 épices
- 2 grosse c.à soupe de crème épaisse
- Sel (peser la masse finale avec la crème et l'oeuf) saler à 15 g/kg
La veille :
La marinade de la farce :
- Dans un saladier, mettre toutes les viandes hachées, les dés de veau et le jambon coupé en morceaux.
- Saler, ajouter le 4 épices, verser le cognac et bien mélanger. Filmer au contact et réserver au froid au moins 12 heures.
La pâte :
- Mélanger tous les ingrédients en pétrissant rapidement (à la main ou au robot) en ajoutant un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Faire une boule, la filmer et la réserver au frais.
Le lendemain :
- Sortir la pâte environ 2 heures avant de chemiser le moule. L'abaisser à 6 millimètres environ de façon à ce qu'elle soit plus grande que le moule déplié. Réserver de quoi faire le couvercle.
- Préchauffer le four à 200°.
- Découper un papier cuisson à la taille du moule (voir la vidéo), le chemiser puis faire la même chose avec la pâte (voir toujours la vidéo). Réserver au froid.
- Mélanger l'oeuf entier et la crème, les ajouter à la farce marinée et remplir le moule garni de pâte en tassant et en lissant la surface.
- Dorer légèrement la pâte en surplus puis poser le rectangle qui fait le couvercle. Au couteau, ôter le surplus (comme sur la vidéo) et chiqueter pour bien sceller les 2 pâtes.
- Faire 2 ou 3 cheminées, quadriller la pâte et dorer à l'oeuf.
- Enfourner 50 à 60 minutes.
Le moule est petit, pour un moule plus grand avec plus de farce, adapter le temps de cuisson... c'est ce que je vais être obligée de faire car je crois que je vais acheter un moule plus grand...
Pour ce qui est da la salade de butternut, j'ai fait cuire ma courge coupée en 2 au four et j'ai fait des boules comme pour le melon. Avec une vinaigrette à l'huile de noisette, c'était très sympa.