Ananas rôti au caramel d'orange, rhum et vanille
Il faut parfois se dévouer quand vous êtes blogueuse culinaire !
Hier, je m'étais forcée à déguster un homard trop, trop bon et aujourd'hui, un dessert qui était tellement bon et la photo tellement moche, que je l'ai fait deux fois.
Bon, ceci dit les deux photos étaient ratées, il faudra que je recommence encore... mais je vais attendre un peu !
Je ne pense pas souvent à l'ananas car je privilégie le plus souvent les fruits qui viennent de moins loin. Mais, l'ananas Victoria fait quand même partie des fruits que j'apprécie énormément.
ANANAS RÔTI AU CARAMEL D'ORANGE, RHUM ET VANILLE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 1 ananas victoria
- QS de sucre
- 2 c.à sucre de rhum
- Les graines d'une gousse de vanille
- 1 petite noix de beurre
- Le jus d'1 orange sanguine
- Parer l'ananas en enlevant le plumet, la base et l'éplucher en ôtant le maximum d'"yeux".
- Couper l'ananas en 4 dans le sens de la hauteur, puis chaque quart en 3.
- Faire fondre le beurre à feu assez vif et poêler les quartiers de fruits jusqu'à ce qu'ils se colorent un peu.
- Saupoudrer de sucre, ajouter les graines de vanille, le rhum et le jus d'orange. Poursuivre la cuisson en arrosant de temps en temps.
- Lorsque l'ananas est tendre, si le jus n'est pas assez réduit, le débarrasser et laisser épaissir 1 ou 2 minutes de plus.
Servez chaud avec un financier ou une boule de glace.