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La Chandeleur est  passée... vous avez encore  le droit de faire des crêpes mais rien ne vous empêche non plus de penser à la Saint-Valentin... 

Pour moi, je vous l'ai déjà dit au fil des années, la Saint-Valentin, c'est tous les jours ! Ceci dit, rien n'empêche de faire plaisir à son amoureux (jeune ou vieux) en lui cuisinant quelque chose d'exceptionnel.

Nous fêterons cette année nos 50 ans de mariage, je n'ose même plus compter depuis combien d'années nous nous connaissons !

Si nous marquons les anniversaires et pas forcément la Saint-Valentin, j'ai eu le plais!r grâce à Rougié de tester et de déguster du homard que vous pourriez, vous, mettre dans l'assiette de l'élu(e) de votre coeur ce jour-là ou un autre ! 

Le homard chez moi, c'est une longue histoire d'amour car il fut un temps où nous avions la chance d'aller souvent à Rouen et là, lorsque c'était la saison et que la bête était à un prix acceptable, nous nous régalions.
C'est à Rouen que j'ai appris à faire la différence entre homard d'Amérique du Nord et homard bleu. Cette différence est très importante,  le homard bleu est incomparable.

Il a un seul défaut... il est difficile à décortiquer et souvent ici, ce sont les hommes de la maison qui s'en chargent. Avec Rougié, il n'y a plus ce problème !

Allez voir sur la page dédiée à ce magnifique crustacé comment ils le "traitent" et foi de Mamina, je vous assure que le produit est magnifique et que vous avez l'impression de manger du homard frais... sans les tracas de la préparation !

J'avais un léger doute au départ... il a disparu dès la première bouchée ! 

 

HOMARD AU FENOUIL ET POIVRE VERT FRAIS

 

 

Homard au fenouil et pastis, poivre vert frais avec Rougié (plat pour la Saint-Valentin... ou pas !)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 2 personnes :

- 2 queues de homard Rougié
- 2 bulbes de fenouil
- 15 g de beurre 1/2 sel
- 1 c.à soupe de pastis
- 2 c.à soupe de crème liquide
- Quelques baies de poivre vert (frais si possible)
- Sel

  • Laisser décongeler les queues de homards dans leur sachet plongé dans l'eau tiède. 
  • Pendant la décongélation, ôter les 1ères feuilles des bulbes de fenouil et les tailler assez finement. Les faire revenir sans coloration dans la moitié du  beurre, puis verser de l'eau à couvert ajouter un peu de sel et laisser cuire doucement sous un papier cuisson. Lorsqu'il n'y a plus de liquide le fenouil est tendre et cuit. Ajuster le sel. 
  • Sortir les queues de homard de leurs sachet et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Faire  mousser le beurre restant dans un poêle et à feu assez doux, cuire les crustacés pendant 6 à 7 minutes en les arrosant avec le beurre et en les retournant 1 fois ou 2 pour que la chaleur se diffuse à coeur.
  • Débarrasser et réserver sous un papier alu. 
  • Verser le pastis dans la poêle, flamber  les sucs de cuisson, ajouter le poivre vert et laisser évaporer complètement. Verser la crème et donner un bouillon.
  • Dans des assiettes chauffées au préalable, répartir le fenouil, arroser avec la sauce et dresser les moitiés de queues dessus.
  • Servir aussitôt.

Je vous conseille vraiment d'essayer ces queues (on peut aussi les avoir avec les pinces). le procédé de cryogénation ne dénature pas le produit et c'est vraiment un régal. 

Si vous commandez maintenant chez Rougié, vous pourrez préparer un repas d'exception... n'hésitez pas !

Plat Poisson Légumes
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