Chaussons feuilletés ou tourte aux légumes (veggie)
Il y a quelques jours, je vous disais à quel point j'étais contente de pouvoir acheter à nouveau de la pâte feuilletée François près de chez moi. Il fallait donc (j'avais été privée) que je me rattrape et, après une tarte, j'ai fait des chaussons.
Carottes et fenouil étaient au coeur de cette pâte magnifique.
Vous ne pouvez obtenir ce feuilletage que si vous la faites vous-même ( et si vous la réussissez 😉) ou si vous trouvez cette pâte-là !
Pour le reste, vous pouvez la garnir avec ce que vous voulez... des épinards ou pourquoi pas quelque chose de sucré !
CHAUSSON OU TOURTE FEUILLETÉE CAROTTES-FENOUIL
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 2 personnes :
- 4 disques de pâte feuilletée de 15 cm de diamètre (abaissée à 4 mm)
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail dégermée
- 1 bulbe de fenouil
- 1 pincée de zaatar
- 1 jaune d'oeuf
- Sel
- Peler les carottes, les couper en rondelles assez fines. Parer le fenouil et le détailler en tranches.
- Émincer l'ail et le faire revenir à feu moyen dans l'huile d'olive pendant 3 minutes. Ajouter les carottes et le fenouil, remuer pour qu'ils soient bien enrobés d'huile. Saler.
- Préchauffer le four à 200°.
- Verser de l'eau à couvert sur les légumes, porter à ébullition puis baisser le feu. Ajouter le zaatar et couvrir d'un papier cuisson. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres et qu'il ne reste plus de liquide, ajuster l'assaisonnement. Laisser tiédir.
- Poser 2 disques sur une plaque allant au four, au pinceau, humecter la bordure sur 1 petit centimètre et remplir le centre avec des légumes.
- Poser le 2e disque dessus et fermer en soudant bien la pâte.
- Badigeonner le dessus de chaque 2e disque avec un peu de jaune à peine dilué avec de l'eau, faire quelques stries.
- Cuire 20 minutes environ.
Vous pourrez accompagner votre chausson (feuilleté) d'une salade verte et d'une sauce au yaourt comme Ottolenghi aime bien le faire !