Gâteau au citron tout simple
Depuis que je suis allée à l'atelier poires Angélys, je voulais broder un peu sur le dessert que le chef nous a fait réaliser.
Vous savez, c'est ce fameux dessert avec une crème à la noix de coco que je n'ai pas goûté mais comme il avait l'air sympa, j'ai pensé faire une version poire-citron...
J'ai cuit les poires dans un sirop aux épices à pain d'épices et j'ai utilisé le biscuit qui suit dans le fond du verre.
Pour le reste, je vous laisse suivre la recette ci-dessous !
GÂTEAU AU CITRON
Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 à 40 minutes + le sirop
Pour un moule à cake de 20 cm :
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
- 1 c.à soupe bombée de mascarpone
- 90 g de farine
- 85 g de fécule de pomme de terre
- 5 g de levure chimique
- 3 œufs moyens
- le zeste râpé finement d’1 citron
- Beurre pour le ou les moules si nécessaire
Pour le sirop :
- Le jus d'1 citron
- 60 g de sucre
- Préchauffer le four à 180°.
- Au robot, avec le fouet, battre le sucre et le beurre jusqu’à ce que l'appareil soit crémeux. Ajouter le mascarpone, battre encore puis ajouter les œufs un à un (sans cesser de battre)
- Incorporer la farine, la fécule et le zeste râpé. Mélanger à l'aide d'une spatule.
- Verser la pâte le moule beurré si nécessaire.
- Enfourner 35 à 40 minutes. un peu moins pour la version mini.
Le sirop :
- Pendant la cuisson, préparer le sirop.
- Dans une casserole, mélanger le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et et faire réduire jusqu’à l'obtention d'un sirop blond et pas trop épais.
- Verser sur le cake encore chaud, dès qu'il est cuit.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Avec une tasse de thé, ce petit cake est un régal et avec le dessert aux poires à venir aussi !