Émulsion de pommes de terre, crevettes au curcuma
Avant de vous servir demain une soupe bien fumante car on ne nous annonce pas le réchauffement pour demain, je reviens sur un apéritif servi il y a quelques jours.
C'est monsieur Mamina qui a eu envie de cette émulsion de pommes de terre tant il est vrai qu'il avait aimé et que je n'en avais pas refait depuis longtemps !
L'émulsion est douce aussi bien par sa texture que par son goût, elle demande à être boostée et mise en valeur, par son accompagnement !
Quoi de plus sile que des crevettes et des épices ?
Si on a la chance de trouver des crevettes crues c'est le top mais ici, le plus souvent, ce sont les roses cuites qui se proposent à l'achat. J'ai donc pris des crevettes de Madagascar qui sont celles que je préfère.
Pour les pommes de terre, j'aime beaucoup la ratte du Touquet et son petit goût de noisettes !
ÉMULSION DE POMMES DE TERRE, CREVETTES AU CURCUMA
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
Pour l'émulsion d pommes de terre :
- 200 g de pommes de terre rattes épluchées
- 20 cl de lait
- 12 cl de crème liquide
- 15 g de beurre
- 4 g d'agar-agar
Pour les crevettes :
- 1 dizaine de crevettes roses cuites
- 1 noisette de beurre
- 1 petite échalote
- 1 c.à café de curcuma en poudre
- Sel
L'émulsion :
- Couper les pommes de terre en gros dés et le cuire à l'eau bouillante salée. Égoutter.
- Mettre dans un blender avec le lait, le beurre la crème et l'agar-agar. Mixer très finement.
- Réchauffer doucement à petits bouillons pendant 4 à 5 minutes avant de filtrer et de verser dans le siphon après avoir ajusté l'assaisonnement en sel.
- Gazer une fois et secouer vigoureusement, réserver au bain-marie.
Les crevettes :
- Faire fondre l'échalote émincée dans le beurre pendant 1 minute.
- Ajouter les crevettes décortiquées et coupées en 4 ou 5 morceaux. Les faire revenir à feu plus vif pendant 2 minutes en les remuant.
- Parsemer de curcuma et continuer environ 3 minutes.
Finition :
- Secouer à nouveau le siphon, mettre de l'émulsion de pommes de terre jusqu'à la moitié des contenants et répartir les crevettes dessus.