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Il y a 48 heures, je vous ai dit qu'une pause s'imposait... la pause dans mon esprit était une pause symbolique et obligatoire puisque après un réveillon partagé avec d'excellents amis, je partais affronter la tempête en me dirigeant vers Oléron,  où je savais que je ne cuisinerai pas.

La tempête qui a balayé la France, nous l'avons affrontée.  Et, même si le plus gros a eu lieu le 1er janvier alors que nous étions encore au chaud, le vent mais surtout les trombes d'eau qui ont suivi étaient assez impressionnantes... pas de casseroles donc pour moi ces derniers jours et un sevrage Internet aussi pour manque quasi total de connexion !

Je vous réitère donc TOUS mes voeux les meilleurs pour 2018, santé, joie et partage au programme.

Je vous remercie d'avoir été si nombreux à venir vous balader sur mes pages et de continuer à être de plus en plus fidèles d'année en année.

En attendant donc de ranger mes valises, de faire quelques courses et de cuisiner, comme l'Épiphanie arrive à grands pas... avant samedi je vous propose déjà cette galette de l'an passé que vous aviez beaucoup aimé.

À base de pommes et malgré les marrons et le rhum pour la touche de gourmandise, elle est assez légère. Passez une belle journée, je reviens dès demain avec une nouvelle recette, de galette... ou pas !

 

GALETTE DE POMMES AU RHUM ET MARRONS

 

Galettes des rois à la pomme, marrons et rhum

Facile
Préparation : 15 mn avec la pâte feuilletée prête
Cuisson : 40 mn environ

Pour 6 à 8 personnes :

- 2 abaisses rondes de pâte feuilletée (1 de 18 cm diamètre et l'autre de 24/25 cm)
- 120 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou
- 80 g de sucre en poudre
- 120 g de crème de marrons
- 2 oeufs entiers
- 3 pommes acidulées
- 2 c.à soupe de rhum

  • Éplucher et épépiner les pommes, les couper en gros dés et les mettre dans une casserole.
  • À feu moyen-doux, cuire en les remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compote avec des morceaux. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Dans un cul de poule, au batteur, fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter 1 oeuf entier et le rhum puis la poudre d'amandes. Terminer en incorporant la crème de marron jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. 
  • Poser la plus petite abaisse de pâte sur une plaque allant au four.
  • Répartir la crème aux marrons en laissant une bordure libre de 2 centimètres tout autour. Lisser avec le dos d'une cuillère et poser la compote de pommes dessus. Lisser aussi.
  • Séparer le blanc du jaune de l'oeuf restant et au pinceau, badigeonner le tour de pâte libre avec le blanc d'oeuf.
  • Poser la 2ème abaisse de pâte sur la compote et bien souder les 2 pâtes ensemble.
  • Dessiner des stries sur la pâte, la badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner en surveillant la coloration (baisser un peu la température si nécessaire).

Et, n'oubliez pas de glisser une fève à l'intérieur.

Belle journée à vous tous !

Dessert Sucré Pommes Fêtes
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