Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

À peine sortis des fêtes de fin d'année, la Chandeleur se profile.

Qui dit Chandeleur, dit crêpes bien sûr !

Les crêpes c'est vraiment le truc que tout le monde aime : que soit à la pâte à tartiner ou sous forme de ficelles picardes (déclinées ou pas !),  les crêpes pour nous, c'est toute l'année.

Pendant longtemps monsieur mamina n'aimait pas le citron à part celui de Menton (quasi introuvable et très cher).

Je trouve maintenant des citrons italiens et il les aime beaucoup. c'est donc avec ces derniers que j'ai préparé notre dessert... Chandeleur oblige, vous pourriez l'adopter car cette chantilly au yaourt est un vrai délice, léger en plus ce qui ne gâche rien.

Vanille-citron... tout ce que j'aime au programme, il y a des jours plus sympa que d'autres !

 

CRÊPES À LA CHANTILLY VANILLE-CITRON,  SIROP CITRON ET FRUIT DE LA PASSION

 

Crêpes à la chantily-yaourt citron vanille, sirop de citron et fruit de la passion

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn si les crêpes sont cuite

Pour 4 personnes :

- 4 ou 8 crêpes /personne selon le diamètre
- 1 yaourt à la grecque (125 g)
- 125 g de crème fleurette entière
- 1 citron bio (italien ou Menton si possible)
- 3 c.à soupe de sucre glace ( + ou _ selon le goût)
- Les graines d'1/2 gousse de vanille

Pour le sirop :

- 2 jus de citron
- 80 g de sucre en poudre
- Les graines d'1/2 gousse de vanille

- 1 fruit de la passion

Le sirop :

  • Presser les citrons et mettre le jus (environ 10 centilitres) dans une casserole. Ajouter le sucre et chauffer en remuant pour le faire fondre.
  • Ajouter 5 cl d'eau et les graines de vanille, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop un peu doré. Laisser refroidir.

La chantilly :

  • Au batteur monter la crème bien froide en ajoutant le sucre en 2 fois. Lorsque la chantilly est bien ferme, verser le yaourt et fouetter encore 2 minutes. 
  • Incorporer délicatement la vanille et le zeste râpé. 
  • Réserver au froid.

 

Finition :

  • Farcir les crêpes avec la chantilly au yaourt, en les roulant sur elles-mêmes. En dresser 1 ou 2 par assiette, répartir le sirop dessus et la pulpe de fruit de la passion.

 

Voilà une Chandeleur qui change, qu'en pensez-vous? 

Vous pardonnerez ma photo, j'ai voulu jouer avec la profondeur de champ... un peu trop peut-être !

 

 

Dessert Sucré Fruits
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :