Brioche aux pralines ou Saint-Genix vs Praluline
La brioche de Saint-Genix, c'est mon enfance plus que la Praluline que j'ai découverte il y a seulement quelques années !
Pour 1/4 savoyarde par ma mère, j'allais souvent chez mes grands-parents et je crois qu'en plus de les retrouver, j'attendais impatiemment le premier petit-déjeuner qui était invariablement composé d'Ovomaltine (je pense que je détesterais ça maintenant !) et d'un Saint-Genix acheté au boulanger qui passait dans le village trois fois par semaine.
Ce Saint-Genix, bien entendu, il n'y en avait pas à Paris...
Si quelques savoyards exilés en proposent maintenant dans leur commerce, à l'époque, je n'en ai pas le souvenir.
Les seuls savoyards que je pouvais rencontrer étaient les fameux commissionnaires (tristement célèbres depuis quelques années) de l'Hôtel Drouot où mes parents me traînaient parfois à la recherche de meubles ou de tableaux !
Pour moi, ce souvenir d'enfance est vivace et gourmand !
J'entends encore le klaxon du boulanger et je vois mémé se précipiter avec son porte-monnaie et revenir les bras chargés de deux gros pains et de la fameuse brioche.
BRIOCHE AUX PRALINES OU SAINT-GENIX
Facile
Préparation : 20 min
Attente : Minimum 2 h ou une nuit
Cuisson : 30 min
Pour Une brioche de 20 cm de diamètre environ :
- 350 g de farine
- 15 g de levure fraîche de boulangerie
- 3 cl de lait tiède (+ un peu pour la dorure)
- 175 g de beurre fondu tiédi
- 3 oeufs
- 2 c.à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 180 g de pralines roses grossièrement concassées (en réserver 4 ou 5 entières)
- Un peu de sucre en grains
- Dans le bol du robot pâtissier, délayer la levure de boulanger dans les 2 cuillerées de lait tiède et ajouter le beurre fondu. Verser les oeufs, la farine mélangée au sucre et le sel. Pétrir au moins 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un pâte souple et lisse.
- Réunir en boule dans la cuve et réserver au froid : 2 heures ou 1 nuit.
- Le lendemain, aplatir la pâte au rouleau et la plier en 4, la faire pivoter d'1/4 de tour et répéter l'opération 2 fois.
- Étaler la pâte à nouveau en carré de 1,5 centimètre d'épaisseur environ et répartir les pralines concassées dessus en laissant une bordure vide tout autour.
- Replier la pâte en réunissant les 4 coins et en enfermant bien les pralines, façonner en boule en la faisant tournant entre les mains.
- Laisser lever environ 2 heures.
- Préchauffer le four à 170°, badigeonner la pâte avec le lait réservé, poser des pralines entières en les enfonçant un peu et parsemer de sucre en grains.
- Enfourner et cuire environ 30 minutes.
Et alors ?
C'était très bon, tout à fait comme dans mon enfance mais... si monsieur Mamina dit que c'est meilleur que la Praluline, je ne suis pas d'accord !