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Je fais toujours mes oeufs cocotte de façon très classique avec de la crème... ma seule originalité alors que la garniture change plus souvent qu'à son tour est de faire la cuisson en deux temps en n'ajoutant le jaune que lorsque le blanc de l'oeuf est presqu'entièrement pris.

Il y a longtemps, avant de procéder ainsi, si le jaune était coulant à mon goût, le blanc était trop "cru" pour moi !

Cette façon de faire me convenant parfaitement, je n'ai pas la moindre envie d'en changer... pour les autres éléments de la recette, je suis prête à toutes les suggestions !

Et l'autre jour, j'ai eu une petite idée pour rendre mes oeufs plus"légers"...il faut dire qu'en ce moment avec les répétitions des recettes de fêtes à venir, nous mangeons de temps en temps un peu plus "riche" que d'habitude alors, il faut bien compenser d'une façon ou d'une autre !

Parmi plein d'autres, vous pourrez retrouver cette recette sur le site Qui veut du fromage .

 

OEUFS COCOTTE AU FROMAGE FRAIS ÉPINARDS ET PARMESAN

 

Oeufs cocotte au fromage frais, épinards et parmesan

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 2 personnes :

- 2 oeufs
- 2 c.à soupe d'épinards juste tombés à la poêle
- 4 Carrés Frais en portions individuelles
- 2 c.à soupe de lait
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- Quelques fines de lamelles de parmesan frais
- 15 g de beurre + un peu pour les ramequins
- Beurre pour les ramequins
- Sel et poivre du moulin

En option :

- Quelques chouquettes garnies de fromage frais et d'un petit hachis d'épinards

 

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Beurrer les ramequins.

  • À la fourchette, mélanger les Carrés Frais avec le lait,  le parmesan et les épinards cuits et ciselés, saler légèrement et répartir dans le fond des plats.

  • À l'aide d'une cuillère, creuser un peu le centre de la préparation et y déposer le blanc d'oeuf. Enfourner 10 à 12 minutes.

  • Lorsque les blancs sont pris, déposer les jaunes d'oeufs et quelques fines lamelles de parmesan. Remettre au four 2 minutes environ.

Si vous choisissez de servir des chouquettes avec, faites comme moi, préparez-les à l'avance et congelez-les ! Pour une garniture comme ça, ça fonctionne très bien.

Sinon, vous pouvez aussi faire des petites tartines de pain frais ou mieux de pain de campagne !

 

L'utilisation du Carré Frais à la place de la crème fonctionne très bien, je recommencerai !

 

 

 

 

Plat Salé Légumes Fromage Oeufs
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