Terrine rustique du père Jego
C'est en poursuivant mes essais avec le Magimix Cook Expert, que je me suis lancée dans une terrine.
Je n'ai pas travaillé sans filet pour la recette car c'est la terrine du "Père Jego", le père de Stéphane, l'Ami Jean le célèbre "bistronome".
C'est une vraie terrine rustique, la terrine de campagne par excellence !
Par contre pour l'utilisation du robot (cuve transparente), c'était un peu l'aventure !
Impossible pour moi (vous savez bien que je suis un peu blonde de faire descendre le couteau comme je voulais dans la fond de la cuve... et puis après, un déclic lors de l'atelier Magimix... le formateur m'a expliqué en moins d'une demi seconde.. vous aurez donc à nouveau une terrine très rapidement !
Car là, j'ai eu quelques problèmes. Je n'ai pas réussi à hacher la gorge de porc et les morceaux un peu trop gros. Malgré tout, le résulta était bon... vous pouvez donc vous y coller !
TERRINE CAMPAGNARDE DE PÈRE JEGO
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1.45 h
Pour 8 à 10 personnes (Terrine contenant environ 1kg) :
- 600 g de gorge de porc
- 200 g de foie de porc
- 40 g d'oignons ciselés
- 4 g d'ail
- côte de persil plat
- 10 cl de crème
- 1 ½ œuf
- 9 g de poivre du moulin
- 75 g de pistaches
- 15 g de sel
- Couper la gorge en morceaux.
- Faire de même avec le foie et passer tous les ingrédients au hachoir sauf les pistaches., les oeufs et la crème et l'assaisonnement.
- Préchauffer le four à 220°.
- Mélanger les viandes hachées avec les oeufs battus, la crème et les pistaches. Ajouter l'assaisonnement. Bien mélanger.
- Remplir un terrine, lisser la surface et enfourner 45 minutes. Baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson.
- Laisser refroidir et attendre au moins 48 heures au froid.
Hormis les morceaux de gorge de porc restés un peu gros (mais après le foie aurait été trop en bouillie), la terrine était excellente et mes invités ne se sont pas plaints.