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C'est pour un apéritif que j'ai préparé ces petits choux et il ne sont pas restés longtemps...

Nous étions autour de la table basse avec un verre de vin blanc (enfin, un ou deux, pour tout vous dire).
Il y a eu entre autres une Roussette qui me rappelle mes origines savoyardes. C'est une bouteille du Domaine Dupasquier, Roussette Altesse 2013.

Ce vin peut se conserver mais, nous avons choisi de la boire sur le fruit.

Il a une belle acidité au premier abord. Sa puissance et sa délicatesse développent une persistance en bouche que nous avons appréciée (mais, ce n'est pas la première fois !).

Ce vin a donc accompagné et soutenu mes petits choux ainsi que des dés de tomme de Savoie (celle de Yenne a ma préférence) mais pas que... ceci dit, je ne peux pas vous donner toutes les recettes le même jour, non mais !

 

CHOUX À LA CRÈME DE JAMBON ET PIQUILLOS

Choux à la crème de jambon et piquillos

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn environ

Pour les choux :

- 65 g de farine
- 30 g de beurre froid
- 12,5 cl de lait (ou moitié eau/moitié lait)
- 2 oeufs moyens
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 3 tranches de jambon blanc fines
- 1 petit bocal de piquillos
- 2 Carrés frais Gervais

Les choux :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Porter le lait à ébullition avec le beurre et le sel.
  • Verser la farine en une seule fois en remuant vivement sans arrêt jusqu'à ce que la pâte forme une boule se détachant des parois de la casserole. Cuire doucement 1 ou 2 minutes.
  • Mettre dans un saladier ou le bol du robot et fouetter jusqu'à ce que la pâte ne dégage plus de vapeur.
  • Toujours en fouettant, jouter les oeufs l'un après l'autre en attendant que le 1er oeuf soit bien absorbé avant d'introduire le suivant.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
  • Sur une plaque à pâtisserie, dresser et enfourner 15 minutes à 180° avant d'augmenter la température du four à 200°. (Les choux sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée).
  • Couper le four et les laisser 2 ou 3 minutes dedans pour qu'ils sèchent encore un peu. Réserver hors du four.

La garniture :

  • Égoutter soigneusement les piquillos, dégraisser le jambon et couper le tout en petits morceaux.
  • Mettre dans le blender avec les Carrés Frais et mixer jusqu'à l'obtention d'un appareil assez lisse. Réserver.

Finition :

  • Lorsque les choux sont refroidis, couper les chapeau aux 4/5 ème de la hauteur et garnir généreusement avec l'appareil jambon-piquillos. Recouvrir avec le chapeau.

Pour vous organiser facilement quand vous préparez plusieurs choses pour un apéro, vous pouvez préparer la pâte à choux la veille et la réserver au froid dans la poche à douille. Vous la sortirez 30 minutes avant de dresser les choux sur la plaque. Ils n'en seront que plus beaux !

 

Pour le vin :

Domaine DUPASQUIER

Lieudit Aimavigne 

73170 Jongieux

04 79 44 02 23

 

Apéritif Salé Légumes Mignardises
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