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Les bettes, on adore ça à la maison.

La dernière botte a servi a de multiples préparation car nous n'avions pas prévu d'avoir des amis à dîner et personne n'est arrivé à l'improviste !

Donc, ces bettes ont été mangées en trois préparations différentes :  deux belles feuille dans un velouté, un peu de vert et blanc dans des tartelettes au Comté façon suisse et en gratin classique pour terminer.

Je vous ferai grâce du gratin que vous pourrez cuisiner à votre gré mais, c'est petites tartes me trottaient par la tête depuis que j'avais réalisé qu'il y avait longtemps que je n'étais pas allée en Suisse et longtemps non plus que je ne m'étais pas régalée avec leur fameuse spécialité au fromage !

 

TARTELETTES AUX BETTES ET AU COMTÉ, FAÇON TARTELETTE SUISSE

 

Tartelettes aux bettes et au Comté

Fa ile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30/35 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte : (il en restera à conserver au congélateur)

- 200 g de farine
- 2 pincées de sel
- 75 g de beurre froid (coupé en morceaux)
- 6 à 7 cl d'eau froide

La garniture :

- 1 petite botte de bettes
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- 1 c.à soupe de farine
- 300 g de Comté râpé (12 mois minimum)
- 1 râpée de noix de muscade
- Sel

La pâte :

  • Au robot, mélanger les ingrédients ajouter l'eau en 3 fois rapidement et former une boule. 
  • Réserver au froid une trentaine de minute . 
  • Abaisser la pâte garnir des moules beurrés si nécessaire et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

La garniture :

  • Laver, parer et ciseler les bettes en séparant le blanc du vert.
  • Cuire les côtes à l'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes, ajouter le vert et cuire 4 à 5 minutes de plus. Égoutter soigneusement et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Dans un saladier, fouetter le lait avec la farine et les oeufs. Ajouter le fromage et la noix de muscade, bien mélanger avant d'incorporer les légumes.
  • Saler un peu si nécessaire et verser dans les moules chemisés avec la pâte.

Finition :

  • Enfourner 20 minutes environ dans la partie basse du four.
  • Servir tiède.

Logiquement il devrait vous rester de la garniture au fromage et aux bettes... vous en profiterez pour l'enrichir éventuellement avec un peu de fromage à tartiner et de le mettre dans un plat à gratiner.

 

 

 

 

 

 

Plat Tarte Salé Légumes Fromage
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