Velouté aux cèpes et croûtons croustillants
J'ai dégusté il y a quelques jours un superbe velouté aux cèpes à L'Étier à Noirmoutier... Il était délicieux, c'était mon premier de la saison et j'avais en plus eu la chance de voir les champignons tout frais dans la cuisine !
Celui qui suit est ma version fait avec quatre cèpes, deux gros, deux moyens ... ils ont juste suffit à remplir nos deux assiettes.
Vous pourrez vous adapter en fonction de votre cueillette en forêt ou de vos achats sur le marché.
Cet automne est un automne à champignons. La douceur ambiante combinée aux pluies est propice à ce bonheur saisonnier !
VELOUTÉ DE CÈPES ET PAIN CROUSTILLANT
Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 2 personnes :
- 4 cèpes frais
- 1 échalote
- 20 cl de bouillon de volaille (maison si possible)
- 5 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 3 tranches de baguette rassise coupée en dés
- Sel et poivre du moulin
- Nettoyer et parer les cèpes (à la brosse douce et au chiffon humide). Garder 1 des plus gros en le coupant en 2 après avoir raccourci le pied. Tailler le reste en dés.
- Peler et ciseler l'échalote, la faire fondre dans 1 noisette de beurre pas trop chaud pendant 2 minutes environ, ajouter les morceaux de cèpes et bien les enrober de beurre. Augmenter un peu le feu et les faire sauter pour qu'ils caramélisent un peu.
- Verser le bouillon dans une casserole, ajouter les cèpes rôtis et saler. Cuire à frémissement pendant 10 minutes. Mixer avec une partie du bouillon, ajouter la crème et porter à ébullition. Mixer à nouveau et en adapter la fluidité désirée avec le reste du bouillon ou en faisant réduire.
- Ajuster l'assaisonnement et réserver.
- Pendant la cuisson du velouté, dans la poêle ayant servi à faire sauter les cèpes, à feu doux cuire un peu les cèpes réservés. Saler.
- Parallèlement, dans le reste du beurre faire dorer les petits croûtons de baguette.
- Mixer une dernière fois avant de servir bien chaud avec croûtons et gros morceaux de champignons mi-cuits en garniture.