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Si sur le net, je parcours des recettes françaises, je lis aussi pas mal de publications anglaises (ce qui ne fait pas mal à ma pratique de la langue) et italiennes.

Pour ce qui est de l'Angleterre, je suis même abonnée à Delicious et il y a quelques jours, j'ai eu le plaisir de pouvoir feuilleter une publication regroupant des recettes par saison. Naturellement, je suis tout de suite allée voir l'automne et j'ai trouvé un gâteau qui m'a chatouillé les papilles... sitôt lu, presque sitôt fait.

C'est un vrai gâteau de famille, un gâteau simple comme j'aime. Pour ceux qui ne veulent pas utiliser de cidre, remplacez-le par du jus de pommes ou comme on le faisait dans certaines campagnes et souvent en Italie, par du vin blanc.

 

GÂTEAU AUX POMMES, AU CIDRE,  AUX 2 RAISINS, NOIX ET ÉPICES

 

Gâteau aux pommes, au cidre, aux 2 raisins, noix et épices

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 à 50 mn

Pour 6 personnes (moule de 20 cm environ) :

- 25 g de 2 sortes de raisins secs (Corinthe et blonds)
- 45 cl de cidre mi-sec
- 85 g de beurre mou
- 125 g de farine
- 5 g de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 pincées de clous de girofle en poudre
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
- 150 g de cassonade blonde
- 2 oeufs
- 2 pommes épluchées et coupées en morceaux assez gros
- 50 g de cerneaux de noix légèrement toastés

  • 2 heures avant ou la veille, faire gonfler les raisins dans le cidre.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre les cerneaux de noix concassés dans le four 5 minutes environ lorsqu'il atteint presque les 180°.
  • Beurrer un moule à gâteau si nécessaire.
  • Dans la cuve du robot, à petite vitesse, mélanger la farine, la levure et les épices. Ajouter le beurre en morceaux et le sucre. Continuer à mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
  • Verser les oeufs battus et mélanger (ou battre avec le fouet) encore jusqu'à ce que le mélange soit léger et un peu mousseux.
  • Verser le cidre (celui qui a gonflé les raisins et le cidre restant), les pommes et les noix et finir de mélanger à la spatule.
  • Mettre l'appareil dans le moule, lisser un peu la surface et enfourner .

Vérifier la cuisson au bout de 40 à 35 minutes, une lame piquée dans le gâteau doit ressortir juste sèche.

Le gâteau se garde bien plusieurs jours enveloppé dans un film alimentaire... il est même meilleur au bout de 24 heures quand les parfums se sont bien diffusés.

Dessert Sucré Épices Fruits Pommes
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