Tarte d'été courgette, pesto et roquefort
C'est bien une tarte, pas une quiche !
Comme j'ai été "sans mesure" lorsque j'ai fait mon dernier pesto, il faut bien que je l'utilise et après un mariage réussi avec les aubergines d'hier, je suis passée aux courgettes !
Hier a été un après-midi cuisine non stop et comme ça après avoir cuit des petites terrines de poires au citron (une amie généreuse était passée m'apporter une infime partie de sa récolte !), j'ai profité de la chaleur du four pour cuire cette jolie petite tarte bien parfumée.
J'ai plein d'idées de recettes dans la tête pour les jours à venir, et, comme ici, ce n'est pas la canicule... je vais vous en proposer quelques unes !
TARTE AUX COURGETTES, PESTO ET ROQUEFORT
Facile
Préparation 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour une tarte de 22 cm de diamètre :
- 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée prête à dérouler (ou maison)
- 4 c.à soupe de pesto
- 60 g de roquefort + 20 g pour la finition (facultatif)
- 1 courgette
- 1 petite pincée de fleur de sel
- 1 filet d'huile d'olive
- Quelques pistaches
- Beurre pour le moule si nécessaire
- Beurrer le moule à tarte, le garnir avec la pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et tartiner le pesto. L'étaler avec le dos d'une cuillère. Réserver au froid.
- Préchauffer le four à 190°.
- Laver et parer la courgette, la couper en tranches d'environ 2 millimètres d'épaisseur.
- Répartir les 60 grammes de roquefort et dresser les rondelles de courgette comme pour une tarte aux pommes. Saler à peine et verser un filet d'huile d'olive.
- Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que les courgettes soient cuites.
- Laisser tiédir et ajouter un peu de roquefort (ou pas) et quelques pistaches.
Vous mangerez cette tarte chaude ou froide... nous c'était froide !