Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Il y quelques jours, une amie Natacha me demandait une idée de pâtes faciles pour un dîner d'été.

La sauce crudaïola de Silvia m'est revenue à l'esprit et j'ai pensé qu'elle irait aussi très bien avec des haricots !

Le pesto préparé la veille pour mon tartare de veau a remplacé avec générosité le basilic qui va dans la sauce habituellement et j'ai servi les haricots tièdes avec tomates et pesto froids. Un petit bonheur sans prétention !

Vous préparerez la sauce avec un peu d'avance pour lui  permettre d'avoir des parfums bien fondus !

 

HARICOTS EN GRAINS, PESTO ET SAUCE CRUDAÏOLA

 

Haricots en grains, pesto de basilic et sauce crudaïola (plat veggie)

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn environ

Pour 4 personnes :

- 800 g de haricots frais en grains
- 2 gousses d'ail non épluchées
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 grosses tomates mûres
- 1 gousse d'ail épluchée ciselée
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 4 c.à soupe de pesto de basilic maison
- Sel et poivre du moulin

Les haricots en grains :

  • Ecosser les haricots. Les faire cuire à l'eau froide dans une casserole avec les gousses d'ail, le thym et le laurier).
  • Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson seulement. Egoutter et réserver.

 

La sauce à la crudaïola (2 heures avant si possible) :

  • Peler les tomates (à cru à l'épluche-légumes) et les épépiner. Les couper en morceaux d'environ 1/2 à 1 centimètre de côté.
  • Incorporer l'ail ciselé très finement aux tomates avec l'huile d'olive.
  • Saler, poivrer et remuer délicatement.
  • Réserver au froid et remuer éventuellement 1 fois ou 2.

 

Finition :

  • Tiédir les haricots et les servir entourés de pesto en dressant la sauce crudaïola dessus et en arrosant un peu avec les jus rendu. 
Plat Salé Légumes Tomates Veggie Italie
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :