Poulpe à la tomate et au cumin
Carole pense que c'est l'année du poulpe !
J'avoue ne pas m'en être aperçu mais quand je vous disais que trouver du poulpe cuit sous-vide avait un peu changé ma vie, finalement, je n'étais pas si loin de la vérité !
Il faisait encore à peu près beau quand nous en avons mangé en salade il y a quelques jours mais trop froid pour manger le reste froid.
C'est donc une recette chaude, à la tomate et au cumin pour se réchauffer car le thermomètre peine à remonter et si hier en fin d'après-midi il faisait 13°, au moment où je vous écrit, il fait un grand 16... mais nous allons quand même continuer à manger chaud !
Monsieur Mamina a trouvé que la photo était rouge, c'était sa vraie couleur et puis d'abord, rien que de la regarder je trouve qu'on se réchauffe !
POULPE À LA TOMATE ET AU CUMIN
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 400 g de poulpe cuit
- 4 grosses tomates (Marmande)
- 2 gousses d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 feuille de laurier
- 1/2 c. à soupe de cumin en poudre
- QS d'huile d'olive
- Sel et piment d'Espelette
- Quelques brins de sarriette
- Laver et peler les tomates, les couper en gros morceaux.
- Peler et tailler les oignons et l'ail en lamelles, les faire revenir 3 à 4 minutes à feu moyen dans un peu d'huile.
- Ajouter les tomates et la feuille de laurier et augmenter le feu pendant 5 à 6 minutes.
- Pendant que les tomates commencent à rendre leur eau, couper le poulpe en grosses tranches. Le mettre avec les tomates, mélanger et saupoudrer le cumin, saler et remuer encore.
- Baisser le feu et laisser mijoter doucement pour que l'eau des tomates s'évapore. Ajuster l'assaisonnement en sel.
- Pendant la cuisson du poulpe et des tomates cuire du riz blanc ou des petites pommes de terre.
- Servir avec une pincée de piment d'Espelette et quelques brins de sarriette.