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Alors que la maison va être envahie par toute ma petite famille d'adolescents qui dévorent, je cherche des solutions de petit-déjeuner sans être obligée d'aller dévaliser la boulangerie (qui au demeurant est fermée pour cause de vacances méritées !) aux aurores !

Je fais des baguettes à tour de bras. Je les précuis, puis je les congèle. je fais aussi toutes sortes de brioches qui vont au congélateur dès qu'elles sont dans leur moule. Il n'y a plus qu'à se lever un peu plus tôt que tout le monde pour les cuire et ils ont du pain ou de la brioche chaude à l'heure du chocolat ou du café !

Comme le plus souvent maintenant, ma brioche est faite avec du mascarpone, c'est plus léger qu'avec du beurre et si facile à incorporer au pétrissage que je crois que je ne saurais plus m'en passer !

J'ai mis de la pâte gianduja mais si vous voulez mettre votre pâte à tartiner préférée, il n'y aura aucun problème.

 

BRIOCHE AU MASCARPONE GIANDUJA ET NOISETTES

 

Brioche au mascarpone gianduja et noisettes

Facile
Préparation : 25 mn
Repos : 2 + 1 h
Cuisson : 30 mn environ sans passage au froid (45 à 60 mn si passage au frigo)

Pour 2 moules à cake de 22 cm de longueur :

- 500 g de farine
- 12,5 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 10 g de sel
- 80 g de pâte gianduja
- 80 g de noisettes grossièrement concassées
- 2 c.à soupe de lait
- Un peu de beurre fondu pour badigeonner la brioche quand elle sort du four

La pâte :

  • Délayer la levure dans le lait tiéde.
  • Dans le bol du robot muni du crochet, verser le sel, la farine, les oeufs et le mascarpone. Pétrir à petite vitesse pendant 2 minutes.
  • Ajouter la levure diluée dans le lait et continuer à pétrir à la même vitesse pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  • Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures environ, le temps que la pâte double de volume.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, l'aplatir avec le poing pour la dégazer et façonner 2 rectangles de même taile sur 2 tapis en silicone posés sur des plaques.
  • Mélanger la pâte gianduja et les noisettes, ramollir quelques secondes au micro ondes avant de tartine cette pâte épaisse sur les rectangles de pâte sans aller jusqu'aux bords. 
  • Rouler assez serré chaque rectangle de pâte dans le sens de la longueur. Toujours dans le sens de la longueur, les couper en deux puis les tresser et les déposer dans les moules.
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante ou la nuit au froid (ce qui est mieux).

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Badigeonner le dessus de chaque brioche avec le lait et cuire 30 minutes (40 à 45 minutes si elle a reposé la nuit au froid).
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.

Je sens que mon robot et mon four vont beaucoup tourner ces jours-ci, ayant une pensée pour eux !

Noisettes Boulange Brioche
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