Crémeux de fromage blanc, sirop de thé à la menthe et au citron, fruits rouges
Le fromage blanc est omniprésent à la maison.
Monsieur Mamina l'aime sous tous ses formes : lisse ou pas. Pour ma part, je préfère le fromage battu !
Le fromage blanc se décline chez nous aussi bien en salé avec de la ciboulette et de l'échalote, ou en sucré avec de la confiture, du sucre ou, gourmandise suprême du miel et des noix !
On peu aussi le transformer en dessert gourmand quand on ouvre le pot et qu'on voit qu'il n'en restera pas beaucoup pour deux !
La dernière fois que j'ai fait un dessert au fromage blanc c'était sous une forme glacée, là, c'était juste frais !
Si vous voulez servir ce mélange dans des verrines, vous pouvez le faire aussi... mais personnellement j'aime bien ces assiettes creuses-coupelles !
CRÉMEUX DE FROMAGE BLANC, SIROP DE THÉ À LA MENTHE ET AU CITRON, FRUITS ROUGES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn
Attente : 2 h environ
Pour 2 personnes :
- 125 g de fromage blanc à 40%, égoutté si possible
- 85 g de crème liquide entière
- 1 c.à soupe bombée de sucre glace
Pour le sirop de thé :
- 50 cl d'eau
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de thé à la mente
- Le zestes d'1 citron bio
- Quelques fraises et framboises
- 2 c.à soupe d'amandes effilées un peu grillées
Le sirop de thé :
- Porter l'eau et le sucre à ébullition pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous. Couper le feu, mettre 1 dose (ou un sachet de thé à la menthe et le zeste du citron lavé et séché.
- Laisser infuser à couvert 1 vingtaine de minutes, puis ôter le thé et le zeste. Laisser refroidir.
Les fruits :
- Laver les fraises sous un filet d'eau, les équeuter et les couper en morceau dans le sirop de thé refroidi.
Le crémeux de fromage :
- Au batteur, monter la crème en chantilly très ferme, ajouter le sucre glace 2 minutes avant la fin.
- Incorporer délicatement le fromage blanc jusqu'à l'obtention d'un mélange aérien. Réserver au froid.
Dressage :
- En verrine ou dans des assiettes creuses (à calotte étroite), déposer 2 cuillerées de crémeux, ajouter des framboises et des fraises égouttées, arroser d'un peu de sirop de thé et parsemer d'amandes effilées.