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En été, même si je fais des entorses de temps en temps, je privilégie les fruits pour terminer les repas.

À la maison, on aime bien les glaces ou les sorbets mais finalement je n'en fais pas si souvent que ça... j'attends que les enfants soient là! Mais, entre un tiramisù et pêche il peut se glisser des versions de dessert fraîcheur et pour ça, j'aime bien les abricots.

Vous vous rappelez ce "pavé glacé" ? Je vais en refaire rapidement mais avant je vous propose quelque chose de plus inattendu des abricots pochés dans du vin de Fronton accompagnés d'une sorte de yaourt glacé !

Il faut pocher les abricots rapidement sinon, ils compotent rapidement et ce n'est pas le but recherché.

Pour le yaourt glacé, il y a un peu tromperie sur la marchandise car ce n'est pas une vraie glace mais ça accompagnait très bien les abricots et leur "sauce" au vin !

 

ABRICOTS POCHÉS AU VIN DE FRONTON ET YAOURT GLACÉ

 

Abricots pochés au vin de Fronton, yaourt glacé

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 m

Pour 4 personnes :

Pour les abricots :

- 8 abricots juste mûrs
- 24 cl de vin de Fronton (Vinum-rouge cépage 100% négrette Domaine la Colombière)
- 3 c.à soupe de sucre roux
- 1 étoile de badiane

Pour le yaourt glacé :

- 1 pot de yaourt à la grecque de 125 g
- 1 grosse c.à soupe de sucre glace
- 5 cl de crème liquide

Les abricots :

  • Dans une casserole de 18 centimètre de diamètre, verser le vin, la même quantité d'eau, le sucre et ajouter l'étoile de badiane. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Baisser le feu.
  • Incorporer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en 2.
  • Laisser bouillonner 2 minutes et couper le feu. Laisser les abricots refroidir dans leur vin de cuisson avant de les réserver et de faire réduire le jus de moitié.

Le yaourt glacé :

  • Monter la crème en chantilly  ferme, ajouter le sucre à la fin et battre encore 1 minutes.
  • À la spatule, incorporer délicatement le yaourt en 3 fois et réserver au froid.

 

Dressage :

  • Au moment déposer un peu de sirop au fond d'une coupelle et dresser 2 grosses quenelles de yaourt glacé et répartir les oreillons d'abricot.

Le Vinum choisi est un vin au nez légèrement poivré qui développe des arômes de fruits rouges. Il est assez désaltérant et rafraîchissant et ne fait que 11,5 ° d'alcool.

Nous avons bu le reste da bouteille  dès le début du repas et en avons gardé un peu pour le dessert !

 

 

 

 

Dessert Sucré Fronton Fruits
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