Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a un certain temps que j'avais vu passer cette recette et puis, je l'avais rangée dans un coin de ma tête et... oubliée.

Mais, il y a quelques jours, je remettais un peu d'ordre dans mon placard de cuisine quand j'ai remis la main sur un petit sac de 500 grammes de farine de sarrasin. 

J'avais acheté cette farine broyée à la meule de pierre lors d'un petit voyage dans l'ouest et, elle aussi, je l'avais oubliée !
Qu'à cela ne tienne, j'allais tout de suite réparer ça et mettre ses qualités en avant 8

Éloignant de moi l'idée de galette (mes dernières crêpes n'étaient pas encore... ou presque... digérées, j'ai eu envie de faire ces petites crèmes brûlées.

Avec les proportions que je vous donne, j'ai fait les 3 petits ramequins que vous voyez sur la photo ainsi que les 2 moules en porcelaine derrière.

La cuisson dans les moules a été plus facile et je pense que de vrais plats à crème brûlée seront parfaits.

 

CRÈMES BRÛLÉES AU SARRASIN

 

Crème brûlée au blé noir (sarrasin)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn

Pour 5 personnes :

- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 75 g de farine de sarrasin
- 40 g de miel toutes fleurs
- 40 g de sucre (+ un peu pour la caramélisation)
- 4 jaunes d'oeufs

  • Dans une casserole, chauffer le lait et la crème, dès l'ébullition atteinte, verser le mélange sur la farine en remuant sans cesse pour ne pas avoir de grumeaux. Laisser reposer.
  • Préchauffer le four à 90°.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que dernier soit fondu.
  • En filtrant le lait au sarrasin sur une passoire, l'ajouter à l'appareil oeufs-sucre. remuer doucement et remplir les moules.
  • Enfourner environ 35 à 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de répartir un peu de sucre en surface et de caraméliser au chalumeau.

Le goût du sarrasin est un peu rustique et très agréable.

Les crèmes sont un peu moins riches que des crèmes brûlées classiques puisqu'elles sont faites de moitié lait, moitié crème mais ça n'empêche pas de retrouver la gourmandise lorsqu'il faut casse la croûte de caramel craquant avant de plonger sa cuillère dedans.

 

  •  
  •  
Dessert Sucré Oeufs
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :