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Déjà un dessert hier, mais,la Chandeleur arrive à grands pas et puis il fait encore si froid qu'on a vraiment besoin de réconfort.

C'est une lectrice que j'ai eu le plaisir de rencontrer et avec qui j'échange régulièrement par mail qui m'a donné l'idée de ces crêpes ! 

J'ai brodé un peu à ma façon sur sa proposition car elle avait fait une frangipane à la pistache et, pour ma part, j'ai préféré faire une simple crème pâtissière... à la pistache aussi !

La pistache et la clémentine  vont bien ensemble, elles se font écho entre douceur et fruité, nos pailles y trouvent leur bonheur ! 

Si vous aimez le Grand Marnier et que vous partagez ces crêpes entre adultes vous pouvez parfumer le sirop avec mais, même sans (ce que nous avons fait), c'est très bon.

 

CRÊPES À LA CRÈME PISTACHE ET CLÉMENTINE

 

Crêpes à la crème pistache et clémentine

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- 4 ou 8 crêpes maison (selon leur taille)

Pour la crème :

- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 15 g de fécule de maïs
- 1 c.à café de pâte de pistache
- 1 c.à soupe de pistaches grossièrement mixées

Pour le sirop :

- 10 cl de jus de clémentine (ou orange)
- 2 c.à soupe de sucre

Pour la garniture (facultatif) :

- Quelques segments de fruits (environ 2 clémentines)

La crème :

  • Porter le lait à ébullition. avec la pâte de pistache.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la fécule de maïs et remuer.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange, remuer et remettre à cuire doucement dans la casserole en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  • Incorporer les pistaches concassées et filmer au contact pendant que la crème refroidit.

La sauce clémentine :

  • Porter  le jus de clémentine et le sucre à ébullition, laisser cuire doucement jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.

Finition :

  • Dans chaque crêpe (faite si possible juste avant ! ), étaler une grosse cuillerée à soupe de crème et rouler la crêpe sur elle-même sans trop serrer.
  • Garnir le dessus avec un peu de crème et passer sous le grill ou au chalumeau. 
  • Décorer avec des segments de fruits frais et arroser d'un peu de sirop.

 

Chacun a sa recette de crêpes et c'est si simple à faire que, surtout, faites-les vous-mêmes !

Dessert Sucré Crêpe Pistache
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