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Hier soir, j'avais quelques amis  à dîner.

Nous aimons bien, puisque nous ne faisons jamais le réveillon de fin d'année ensemble, fêter le passage à la nouvelle année  avec un dîner "chic".

Au menu donc, des Saint-Jacques (ceux qui font des réflexions peuvent retourner se coucher !) et des joues de veau mijotées aux épices.

J'avais fait des provisions en rentrant de Toulouse et, après ma blanquette à la joue de l'autre jour, j'ai rapporté quelques morceaux de cet abat si délicat et je les ai congelés... la recette suivra dans quelques jours.

Au sujet de ma blanquette, une lectrice m'a dit que c'est la meilleure recette (avec ce morceau) qu'elle ait jamais goûtée... si vous en trouvez sur votre route, n'hésitez pas !

En attendant voilà une des idées d'accompagnement pour l'apéritif car, même si vous lisez le mot mayonnaise, l'idée est fraîche et somme tout assez légère grâce au siphon qui rend tout plus aérien vous le savez bien !

 

CREVETTES, POMMES ET CÉLERI EN RÉMOULADE, MAYONNAISE AU SIPHON

 

Crevettes, pommes et céleri en rémoulade, mayonnaise au siphon

Facile
Préparation : 30 mn
Sans cuisson

Pour 1 dizaine de verrines :

- 250 g de crevettes roses
- 1 pomme granny
- Le coeur d'un céleri branche
- 1 c.à soupe de moutarde
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl d'huile neutre
- 40 cl de crème liquide entière
- Le jus d'1/2 citron
- Sel

  • Faire la mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile.  Ajouter la crème liquide en continuant à tourner et saler.
  • Le mélange est assez fluide, attendre 2 minutes que le sel fonde dans la crème, filtrer et verser dans le siphon.
  • Gazer 1 fois et secouer vigoureusement.
  • Réserver au froid en position horizontale.
  • Tailler la pomme épluchée et épépinée en duxelles. Réserver dans un bol en arrosant avec le jus de citron.
  • Ôter les fils du céleri, le tailler en dés de la même taille que la pomme. Mélanger le tout et réserver au froid.
  • Décortiquer les crevettes, les couper en rondelles et les répartir au fond des verrines. Réserver au froid.
  • Quelques minutes avant de servir, compléter les verrines avec le mélange pomme-céleri, secouer le siphon et garnir le dessus de verrines pour que la mayonnaise siphonnée se mélange bien à l'appareil. 

 

Le plus long est de couper la pomme et le céleri en duxelles mais comme on peut préparer ça le matin pour le soir, il n'y a pas de problème !

Si vous préférez servir ça en entrée, vous pouvez tailler la pomme et le céleri en bâtonnets mais vous doublerez les doses de tous les ingrédients !

Salé Entrée Apéritif Légumes Pommes Siphon Crevettes
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