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Les après-midi d'hiver sont propices aux rencontres autour d'une tasse de thé.

Pour ma part, il y a les jours avec thé ou ceux avec jus de citron chaud et un peu de miel. je sais que dès que je ne vais plus trouver mes citrons corses ou italiens, je passerai complètement au thé car depuis que je peux acheter ces citrons, je n'en veux plus d'autres. les variétés espagnoles ne sont que acides, celles du Brésil aussi.

Depuis que je bois une boisson chaude l'après-midi, j'essaye d'être raisonnable et de me contenter de ma tasse.
D'autres fois (et là, j'invite une amie pour moins culpabiliser !) j'accompagne ma pause d'une petite gourmandise.

Comme je rangeais dans mon bureau, j'ai retrouvé des bouts de papiers et je pense avoir retrouvé une recette de ma grand-mère ! 

Je me suis souvenue des petits gâteaux qu'elle offrait aux amis de passage lorsqu'elle n'avait pas eu le temps de prévoir son fameux biscuit de Savoie !

Je la regardais faire un peu fascinée à l'époque où la pâte à tarte me semblait quelque chose d'insurmontable !

Avec le recul je me rends compte à quel point ces petits biscuits si friables étaient faciles à faire .

Ma grand-mère en faisait des petites boules de la taille d'une petite noix si mes souvenirs sont bons) qu'elle espaçait beaucoup sur sa plaque à pâtisserie. J'ai choisi de les mettre dans des petits moules en silicone pour qu'ils aient une forme plus régulière !

 

BISCUITS SABLÉS AU MEIL, À LA VANILLE ET AUX CERISES CONFITES

 

Biscuits sablés au miel, à la vanille et aux cerises confites

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 12 mn environ
Attente : 10 mn

Pour une quinzaine de biscuits de 4,5 cm de diamètre :

- 100 g de beurre
- 20 g de miel
- 30 g de sucre en poudre
- Les graines d'1/2 gousse de vanille
- 165 g de farine
- 1,5 g de levure
- Autant de moitié de cerises confites que de biscuits

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux avec les miel. Ajouter le sucre et la vanille, remuer et, hors du feu verser la farine et la levure.
  • Tourner à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et compacte. Laisser reposer 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Façonner des petites boules à la main et bien les espacer sur une plaque allant au four ou bien remplir avec les doigts les petites empreintes en silicone en lissant la surface.
  • Déposer 1/2 cerise au centre de chaque gâteau et enfourner.
  • Cuire 12 minutes environ en surveillant la cuisson.
  • Laisser refroidir complètement et les manipuler avec délicatesse.

Ces petits sablés se gardent 2 ou 3 jours dans une boîte en métal... de quoi faire durer les thés de l'après-midi.

Dessert Sucré Mignardises Vanille Miel
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