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Il y a longtemps que j'avais mis ce gâteau de côté dans un coin de ma tête... croyant même l'avoir publié !

Mais en recherchant dans mes archives, je n'ai pas réussi à mettre la main dessus !

J'ai souvent proposé des gâteaux riches en amandes. J'aime beaucoup la saveur de ces fruits à coque ! Ils amandes se marient si bien toutes sortes de gâteaux, de tartes ou de pâtes à tartiner. 

Pour ce gâteau, on peut ajouter de l'extrait d'amande amère mais j'ai fait l'impasse car monsieur mamina n'est pas du tout amateur. 

Sans farine comme souvent avec ce genre de gâteau mais avec sucre et beurre, faut pas exagérer quand même !

 

L'AMANDIER : GÂTEAU AUX AMANDES

 

L'amandier : gâteau moelleux (très amande comme son nom l'indique) sans farine

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour un moule de 24 cm de diamètre :

Pour le gâteau (moule de 20-22 cm de diamètre :

– 6 œufs moyens
– 240 g de sucre en poudre
– 300 g de poudre d’amande
– 130 g de beurre mou

Pour le glaçage :
– 130 g de sucre glace
– 15 cl de jus de citron (ou de rhum)

​​​​​​​Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 170 °.
  • Au fouet (électrique éventuellement, à vitesse pas trop rapide) battre les sucre avec les oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit clair et double de volume.
  • Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger en fouettant toujours. 
  • Incorporer le beurre mou coupé en morceaux jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Verser dans le moule beurré si nécessaire et cuire jusqu'à ce que le gâteau soit cuit (une lame plongé au centre doit ressortir juste humide).
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Le glaçage :

  • Pendant la cuisson du gâteau, mélanger soigneusement le sucre glace et le jus de citron (ou le rhum) jusqu'à ce que l'appareil soit totalement lisse. Réserver.

Finition :

  • Lorsque le gâteau est froid, étaler le glaçage à l'aide d'une petite spatule  en couche assez mince et laisser prendre avant de déguster.

 

Mon glaçage était un poil trop liquide, j'ai modifié les proportions pour que le votre soit bien blanc !



 

 

L'amandier : gâteau moelleux (très amande comme son nom l'indique) sans farine
Dessert Sucré Citron Gâteau
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