Pâtes au citron vert, fenouil et pignons
Finalement, je ne publie pas souvent de pâte (sauf si je les fais moi-même) alors que nous en mangeons régulièrement !
Sauf exception, nos pâtes sont toujours accompagnées d'un légume vert et pour peu qu'il y ait un peu de parmesan avec, c'est un plat complet.
J'avais déjà fait des penne ici et je voulais terminer le paquet. Les prochaines pâtes que je ferai seront maison et festives puisque nous sommes en décembre .
Je privilégie toujours ce genre de menu comme le risotto par exemple et je ne mange de la viande que de temps en temps. Et comme ça, j'essaye d'avoir vraiment de la viande rouge ou blanche de qualité ou bien une volaille au top !
Pour le poisson chez moi, c'est toujours plus difficile et les sites de livraison à domicile me rendent bien service !
Hier donc, c'était pasta à la maison et j'ai décidé que dorénavant, je vous montrerai plus souvent les pâtes que nous mangeons (fraîches ou non !) !
PENNE AU CITRON VERT, FENOUIL ET PIGNONS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : le temps préconisé sur le paquet de pâtes + 10 mn
Pour 4 personnes :
- 500 g environ de penne à la semoule de blé dur
- 2 bulbes de fenouil
- Le zeste d'un citron vert râpé à la Microplane
- 12 cl de crème liquide
- 4 c.à soupe de pignons
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- Quelques copeaux de parmesan frais
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Parer le fenouil en ôtant la base, les 1ères feuilles et le coeur. Émincer le reste assez finement et le faire fondre à feu moyen en remuant dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il est assez tendre, augmenter un peu la puissance du feu et le faire un peu dorer. Saler et réserver.
- Verser la crème dans une petite casserole, ajouter le zeste de citron vert râpé et chauffer. Couper le feu dès que l'ébullition est atteinte. Ajouter le parmesan râpé, remuer, saler et laisser infuser.
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition, cuire les pâtes "al dente" et les égoutter soigneusement.
Verser la crème sur les pâtes, réchauffer 2 minutes et incorporer le fenouil. - Répartir dans les assiettes, parsemer de pignons et de copeaux de parmesan.
Si vous n'aimez pas le fenouil, remplacez-le par des oignons des Cévennes.