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Hier, j'ai déclaré la saison de la coquille Saint-Jacques ouverte chez moi et pour l'inauguration, j'ai fait au plus simple !

Des noix de Saint-Jacques juste rôties dans du beurre 1/2 sel sur un lit de poireaux fondus.

Il y a déjà tant de recettes de Saint-Jacques sur mon blog qu'innover est parfois difficile !

Il fut un temps où on m'appelait la reine des Saint-Jacques, je n'ai pas la prétention d'être une reine mais il est vrai que ce produit m'inspire et que, chaque fois, mes papilles frétillent !

Que ce soit le poissonnier qui me les prépare, ou que je m'y colle ne change rien à l'affaire.

Cette fois, c'est moi qui les ai ouvertes en glissant une lame le long de la coquille côté plat, puis en détachant la noix à l'aide d'une petite cuillère pour ne pas la blesser !

Plus bête que cette recette, il n'y a pas et ce qui ne gâche rien, sans aucune difficulté.

 

COQUILLES SAINT-JACQUES RÔTIES AU BEURRE 1/2 SEL ET POIREAUX

Coquilles Saint-Jacques rôties au beurre 1/2 sel et poireaux

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- 3 ou 4 noix de Saint-Jacques /personne
- 6 blancs de poireau
- 1 grosse noix de beurre doux
- 80 g de beurre 1/2 sel

  • Émincer finement les poireaux et les faire revenir sans coloration dans la noix de beurre doux. Verser de l'eau à couvert, saler, poser un papier cuisson au contact et cuire doucement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Réserver.
  • 5 minutes avant la dégustation, chauffer le beurre 1/2 sel dans une poêle avec un brin de thym citron, lorsqu'il commence juste à grésiller (et qu'il sent bon !) poser les noix de Saint-Jacques et les cuire 3 minutes en les arrosant sans cesse avec le beurre.
  • Les retourner et faire la même chose sur l'autre face (2 ou 3 minutes selon leur grosseur).
  • Ôter du feu, réchauffer les poireaux quelques secondes et les répartir au fond des assiettes. Poser les noix de Saint-Jacques sur les poireaux en les arrosant avec le beurre de cuisson.
  • Donner un tour de moulin à poivre et déguster aussitôt.

 

Il y aura d'autres recettes de Saint-Jacques, soyez-en certain(e)s... je vais essayer d'en faire des simples et d'autres moins.

Plat Entrée Salé Coquilles Saint Jacques Poireaux
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