Tarte au fromage blanc, fraises et framboises
Mes petites têtes blondes et brunes savent très bien ce quelles veulent manger quand elles se retrouvent aux vacances.
Il y a des incontournables. La purée de Robuchon par exemple, et, si j'arrive à les convaincre que par cette chaleur un repas au moins doit-être une belle salade, la purée ne se négocie pas. Obligatoire elle est, je dois m'exécuter !
Quelle que soit la quantité que je fais, il n'y en a jamais assez... ils restentun peu (oh, soyez rassurés) très peur sur leur faim et me font promettre que l'an prochain on jouera encore "La purée-le retour" !
En attendant dans la série, ils savent bien ce qu'ils veulent, notre jeune anglaise voulait un cheese-cake cuit.
Ce que j'appelle aussi une tarte aux fromage blanc. Avec des fruits aussi, les uns voulant des fraises, les autres des framboises dessus et puis il y avait aussi l'école du sans rien !
Alors voilà ce que ça a donné.
TARTE AU FROMAGE BLANC, FRAISES ET FRAMBOISES
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour 6 à 8 personnes:
- 300 g de pâte brisée (maison si possible)
- 10g de beurre
- 20 g de farine
- 400g de fromage blanc égoutté
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 dl de crème fraîche
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille grattée
- Préchauffez le four à 200°.
- Abaisser la pâte, et foncer un moule de 22 cm de diamètre beurré. Piquer le fond à la fourchette et mettre au froid.
- Mélanger le fromage blanc avec le sucre, le sel, la farine, la crème, les jaunes d'œufs et les graines de vanille.
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois à l'appareil précédent.
- Verser le tout dans la pâte à tarte et cuire 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler et de garnir avec les fruits.
C'est bon le jour même à température ambiante et très bon aussi le lendemain bien froid... c'est à vous de voir !