Tarte rustique à la rhubarbe
Je ne sais pas chez vous, mais chez moi (enfin quand on m'en donne ou quand je l'achète) la rhubarbe est de plus en plus rose, presque rouge !
Tellement colorée d'ailleurs que lorsqu'on en fait une compote, celle-ci est d'un belle couleur. Ça me donnerait presque l'impression que j'ai changé la recette de ma classique tarte à la rhubarbe !
Et pourtant non.
Je vais donc recommencer celle de Philippe Conticini car j'adorerais qu'elle soit plus rose que lorsque je l'avais faite la première fois.
La version d'aujourd'hui est simplissime, c'est THE classique de toujours en lui offrant une seule petite fantaisie, le fond de tarte fait avec une pâte à shortbread !
Le shortbread, c'est ce sablé anglais un peu plom-plom mais tellement bon, surtout si on oublie pas de lui ajouter quelques grains de gros sel, histoire de lui apporter un peu de peps.
J'ai appelé ma tarte rustique car, je n'ai pas abaissé la pâte à shortbread, je l'ai juste poussée avec les doigts sur le moule en la faisant remonter sur les bords de façon irrégulière !
TARTE RUSTIQUE À LA RHUBARBE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn environ
Pour 6 tartelettes :
Pour la pâte à short bread :
- 70 g de farine T 55
- 55 g de beurre à température ambiante (+ un peu pour les moules)
- 20 g de sucre glace
- 1 g de gros sel
Pour la garniture :
- 3 ou 4 belles tiges de rhubarbe rose
- 100 g (+ ou -) de sucre en poudre
La pâte (au robot, c'est plus facile) :
- Battre le beurre pour qu'il soit crémeux, ajouter le sucre glace en 2 ou 3 fois en battant 2 minutes supplémentaires.
- Incorporer la farine et les sel et battre jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Diviser en boules d'environ 25 grammes chacune et les mettre dans les moules beurrés.
- À l'aide du pouce aplatir et la faire remonter sur les côtés du moules en veillant à ce qu'elle ne soit pas trop épaisse entre les bords et le fond.
- Piquer le fond à la fourchette et réserver au froid.
La rhubarbe :
- Parer la rhubarbe en coupant les extrémités et en ôtant les fils les plus gros. La couper en tronçons d'environ 1 centimètre de hauteur. Les mettre dans une grande poêle et les saupoudrer avec le sucre.
- À feu assez doux, cuire la rhubarbe pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Réserver la compotée en ôtant le jus si il y en a (il servira à aromatiser un yaourt ou du fromage blanc.
Finition :
- Préchauffer le four à 200°.
- Garnir le fonds de tartelettes avec la rhubarbe et enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite tout en restant très claire.
- Sortir du four, laisser tiédir et démouler délicatement.
Naturellement, si votre rhubarbe est moins rouge-rose que la mienne, ça marchera aussi même si c'est un peu moins joli !