Sablés au muscovado et aux cranberries
Depuis quelques jours, j'ai des envies de sablés qui me trottent par la tête.
Lorsque nous déjeunons léger, un petit sablé pour terminer le repas au moment du café est vraiment le bienvenu.
Ceux de l'autre jour étaient excellents mais je recherchais une note un peu acide et les cranberries séchées se sont immédiatement imposées à moi !
Pour le sucre, histoire de changer aussi et d'apporter une note un peu plus "brute", plus chaude, un muscovado à la belle couleur ambrée a fait l'affaire.
Et voilà comment ces petits sablés sont devenus notre accompagnement au café ces jours derniers !
SABLÉS AU MUSCOVADO ET AUX CRANBERRIES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10-12 mn
Pour une quinzaine de sablés :
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre muscovado
- 125 de beurre froid
- 1 oeuf
- 70 g de cranberries séchées
- 1 pincée de fleur de sel
- Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre, ajouter le beurre froid coupé en petits morceau et pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
- Incorporer l'oeuf et avant de former une boule, ajouter la fleur de sel et les cranberries.
- Mettre au froid pendant 2 heures environ soit en boule (soit après avoir fait un boudin) enveloppé dans du papier-film.
- Préchauffer le four à 180°, abaisser la pâte et détailler des sablés à l'aide d'un emporte-pièce (ou découper des tranches dans le boudin de pâte), poser sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et enfourner.
- Cuire 10 à 12 minutes mais ne pas laisser colorer. Laisser refroidir avant de débarrasser sur une grille.
Ces sablés sont à déguster sans modération... et, quand il n'y en a plus, on en refait !