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C'est parce que j'ai fait des biscuits façon spritz (ou sablés viennois) que j'ai eu l'idée de mettre un peu de la pâte qui restait dans les moules à pasteis rapportés du Portugal.

Je n'ai pas abaissée la pâte, j'en ai mis de petites boules dans les moules beurrés et je les ai étalées sur les parois en me mouillant légèrement les doigts pour qu'elle ne colle pas.

Le résultat a dépassé mes espérances, ça change de ma pâte sablée habituelle, et il est certain que je referai des fonds de tarte avec cet appareil : friable (très), parfumé, léger et délicieux.

Et puis, pour tout vous avouer, les spritz, quand la pâte est dans la poche à douille, c'est assez galère à dresser alors que là, c'est facile.

Surtout, un conseil quand la pâte est dans la poche douille, ne la mettez pas au froid, faites les biscuits tout de suite !

 

 

TARTELETTES SABLÉES "SPRITZ" AUX FRAISES, MASCARPONE VANILLÉ

 

Tartelettes sablée "spritz" aux fraises, mascarpone vanillé

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn environ

Pour 6 tartelettes :

Pour la pâte à spritz :

- 60 g de beurre mou
- 25 g de sucre glace
- 1 petite pincée de fleur de sel
- 1/4 cuillerée à café de poudre de vanille
- 10 g blanc d’œuf
- 65 g de farine

L'appareil au mascarpone :

- 125 g de mascarpone
- 2 c.à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- Vanille en poudre

Garniture :

- Quelques fraises (1 à 2 par tartelette)

La pâte :

  • Au batteur, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre et continuer à battre.
  • Incorporer le sel, la vanille et le blanc d'oeuf, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Préchauffer le four à 180°. Beurrer les moules et déposer une petite boule de pâte au fond et, en appuyant doucement l'appliquer sur tout le moule. Ôter l'excédent.
  • Cuire 7 à 8 minutes avant d'ajouter l'appareil au mascarpone.

 

L'appareil mascarpone :

  • À la fourchette, mélange le jaune, le mascarpone, le sucre et la vanille.
  • Remplir les cavités de fonds de sablés qui auront cuit 7-8 minutes. Remettre au four et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'appareil soit pris.

 

La garniture :

  • Pendant la cuisson des tartelettes, laver, équeuter les fraises et les couper dans le sens de la hauteur.

 

Finition :

  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Dresser les fraises coupées sur les tartelettes.

 

Voilà, c'est juste une nouvelle petite déclinaison avec des fraises. Elle devrait plaire à Alexandra.

 

Dessert Sucré Fraises Mignardises Tarte
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