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Une tarte qui n'en est pas une puisque, à l'instar des quiches sans pâte, ce dessert dans mes petits moules à tarte était sans pâte lui aussi.

Deux belles côtes de rhubarbe rose, quelques fraises, 1 blanc d'oeuf et le batteur, le tour était joué.

La rhubarbe, à la maison on adore ça et vous pouvez en retrouver ici (clic) et là (clic aussi). Chaque printemps les années précédentes, il y avaient de bonnes âmes qui m'en donnaient, cette année, pas de généreux donateur... donc j'en achète au marché à des petits vendeurs qui la coupent juste avant de venir la vendre !

D'écrire ces mots me fait saliver et me donne l'envie de retourner en chercher dès jeudi matin !

En attendant voilà le petit dessert que nous avons bien apprécié.

 

DESSERT FRAISE-RHUBARBE À LA MERINGUE ITALIENNE

Dessert fraise-rhubarbe à la meringue italienne

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

Pour la compote :

- 2 côtes de rhubarbe
- 200 g de fraises
- Sucre (compter entre 90 à 100 g/500g de rhubarbe)

Pour la meringue italienne :

- 1 blanc d'oeuf
- 30 ml d'eau (30 g)
- 50 g de sucre

La compote :

  • Éplucher la rhubarbe en enlevant les plus gros fils et la couper en très petits tronçons. La peser pour ajuster la quantité de sucre nécessaire. Mettre dans une casserole en la recouvrant avec le sucre, chauffer et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit complètement tendre et défaite.
  • Pendant la cuisson, laver, sécher et équeuter les fraises. Les couper en dés et en réserver 75 grammes.
  • Dès que la rhubarbe est cuite, incorporer 125 g de fraises et mélanger. les fraises vont "cuire" avec la chaleur de la compote.
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir.

 

La meringue italienne :

  • Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, porter à ébullition et baisser le feu. Cuire jusqu'à 117 °.
  • Pendant la cuisson du sirop, battre le blanc en neige ferme et dès que le sirop a atteint la bonne température, le verser en filet sur le blanc en continuant à battre jusqu'à ce que l'appareil tiédisse.
  • Mettre dans une poche munie d'une douille.

 

Finition :

  • Répartir le compote dans des moules à tartelettes en porcelaine, à la poche à douille dresser des dômes de meringue. Flamber à l'aide du chalumeau et ajouter les restes du tartare de fraises.

 

Dégustez à température ambiante.

 

Dessert Sucré Rhubarbe Fraises
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