Salade de fèves, avocat et pecorino, tartine de fromage frais au pecorino et aux radis
L'avocat, c'est tendance paraît-il.
Je trouve ça plutôt bon, le goût est fin, mais, je n'y pense pas souvent quand je fais mes courses !
Ceci dit, avec l'envie de printemps (de vrai printemps ! ), et celle d'avoir des températures flirtant plus avec les 18 que les 9-10° que nous avons en ce moment au réveil qui me titille, je veux du vert dans mes assiettes !
J'ai un peu commencé avec les courgettes et quelques petits pois et cette fois, pour changer, ce sont les fèves qui ont encore eu la faveur de mon assiette d'aujourd'hui. Lorsque je prépare des fèves, j'en fais toujours plus que ce dont j'ai besoin et je les accomode différemment de la première fois.
Aujourd'hui, pour répondre à mon envie de vert, c'était une salade verte sans salade... mais, me direz-vous, pourquoi pas !
Une salade verte douce et craquante à la fois grâce à l'onctuosité de l'avocat et le croquant des fèves juste cuites et dérobées.
Pour donner une peu de peps et faire une assiette complète, j'ai fait une tartine et ce déjeuner vite fait nous a régalés.
SALADE DE FÈVES, AVOCAT ET PECORINO, TARTINE DE FROMAGE FRAIS AU RADIS
Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson si les fèves sont cuites
Pour 2 personnes :
- 100 g de fèves cuites et dérobées
- 1 avocat
- Quelques radis
- 1 échalote
- 1 c.à soupe de vinaigre (de vin ou de cidre)
- 3 c.à soupe d'huile de noisette
- 2 tranches de pain de campagne
- Fromage frais
- 1 trentaine de copeaux de pecorino (ou parmesan)
- Sel et poivre du moulin
La vinaigrette :
- Peler et ciseler finement l'échalote
- Émulsionner l'huile et le vinaigre, ajouter l'échalote ciselée et assaisonner de sel et de poivre.
Les tartines :
- Étaler généreusement le fromage frais sur le pain et le garnir de quelques tranches de radis très fines, parsemer de copeaux de pecorino (en réserver une dizaine).
Finition et dressage :
- Faire des billes d'avocat à l'aide d'une cuillère parisienne. Les mélanger délicatement aux fèves et les arroser avec la vinaigrette.
- Répartir dans les assiettes en finissant par le pecorino restant.
- Poser une tartine sur l'assiette ou à côté.