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Il y a quelques jours, j'ai vu sur le site du Meilleur du chef une recette qui m'a bien plu.

Si elle m'a plu, ce n'est pas tant pour le gâteau présenté mais pour la garniture de ganache montée posée sur le cake aux noisettes.

Après avoir fait le gâteau et après l'avoir goûté, si j'ai bien aimé la crème, j'ai été un peu déçue par le gâteau lui-même qui ne correspondait d'ailleurs pas du tout à la photo présentée (ni au niveau couleur, ni au niveau texture !).

Peut-être que je me suis plantée en le faisant, mais, personnellement, si je vous donne la recette de la ganache (modifiée en fonction de ce que j'avais dans mon placard), je vous ressers une recette qui chez moi a toujours fait ses preuves et qui sera ma prochaine version de cake aux noisettes-ganache montée (mais je vais attendre un peu avant de recommencer) !

C'est à vous de jouer et, sans critiquer ! Car, en déplaçant le papier sous mon cake, j'ai posé un doigt sur la crème ce qui fait assez moche... et, comme je n'ai pas regardé la photo tout de suite, il a fallu faire avec ! Ça fait plus réaliste !

 

CAKE AUX NOISETTES-GANACHE MONTÉE À LA PÂTE À TARTINER

 

Cake aux noisettes ganache montée à la pâte à tartiner

Facile
Préparation : 30mn
Cuisson : 35 - 40 mn

Pour un moule à cake de 20 x 11 cm :

- 240 g de sucre cassonade muscovado Alter Eco
- 3 oeufs entiers + 4 blancs
- 210 g de poudre de noisettes torréfiées (Piémont si possible)
- 1/2 c.à café de levure
- 170 g de beurre fondu refroidi
- 1 pincée de fleur de sel
- Quelques noisettes concassées pour la finition

Pour la ganache :

- 150 g de crème liquide entière (35% de mat grasse)
- 210 de pâte à tartiner ( maison ou nocciolata de Rigoni di Asiago)

 

La ganache montée (la veille éventuellement ) :

  • Porter la crème à ébullition. Couper le feu et introduire la pâte à tartiner en petits morceaux en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit fondue.
  • Mixer l'appareil avec un mixeur plongeant, filmer au contact et réserver au froid quelques heures.

 

Le cake :

  • Préchauffer le four à 150-160°.
  • Au fouet, battre la cassonade et les oeufs entiers battus en omelette pendant 4 à 5 minutes environ. Ajouter la poudre de noisettes mélangée à la levure. Remuer.
  • Incorporer le beurre fondu et le sel. Réserver.
  • Au batteur, monter les blancs en neige ferme et les ajouter en 3 fois dans l'appareil.
  • Beurrer le moule si nécessaire et verser la pâte.
  • Enfourner 35 minutes environ.
  • Laisser refroidir complètement (plusieurs heures éventuellement) avant de démouler.

 

Le jour de la dégustation :

  • Au batteur muni du fouet, monter la ganache pour l'aérer. Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse (d'un diamètre permettant de faire 5 à 6 lignes de ganache) et tirer des lignes régulière sur le dessus du cake refroidi.
  • Garnir avec quelques noisettes concassées.

 

En cuisant le cake à 150-160°, il ne devrait pas gonfler et rester plat. Si il ne l'était pas suffisamment, retaillez-le un peu avant de le retourner pour dresser la ganache.

Dessert Sucré Noisettes
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