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Les noisettes sous toutes leurs formes, c'est mon truc!

Je les aime fraîche lorsqu'on les cueille au détour d'un chemin. Je les aime aussi sous des formes plus sophistiquées enrobées de caramel craquant ou dans des gâteaux, surtout dans les gâteaux familiaux très simples comme nous pouvons tout(e)s en faire un jour ou l'autre.

J'ai la chance de rapporter (ou de m'en faire rapporter) régulièrement des noisettes du Piémont torréfiées. Emballées sous vide, je peux en avoir un petit stock car je les trouve tellement bonnes que j'ai du mal à en utiliser d'autres!

J'avais une recette de gâteau aux noisettes que j'aimais bien mais j'ai eu envie de le changer un peu à cause de ce merveilleux sucre muscovado de chez Alter Eco.

Depuis que j'ai découvert ce sucre grâce à Philippe Conticini, je suis réconciliée avec le muscovado qui était parfois un peu trop "fort" à mon goût. Celui-ci est un parfait équilibre de saveurs un peu épicées et miellées.

Je me suis donc lancée pour faire ce gâteau et vous savez quoi, j'ai oublié la farine, ce qui fait qu'il est sans gluten. Un peu fragile, j'ai attendu qu'il soit bien froid pour le démouler mais, il a une texture et un goût sans pareil. Je recommencerai!

 

CAKE AUX NOISETTES ET AU MUSCOVADO

Cake très noisettes ou gâteau de voyage (sans gluten)

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30-35 mn

Pour un moule à cake de

- 240 g de sucre cassonade muscovado Alter Eco
- 3 oeufs entiers + 4 blancs
- 210 g de poudre de noisettes torréfiées (Piémont si possible)
- 1/2 c.à café de levure
- 170 g de beurre fondu refroidi
- 1 pincée de fleur de sel.

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Au fouet, battre la cassonade et les oeufs entiers battus en omelette pendant 4 à 5 minutes environ.
  • Ajouter  la poudre de noisettes mélangée à la levure.
  • Incorporer le beurre fondu et le sel. Réserver.
  • Au batteur, monter les blancs en neige ferme et les ajouter en 3 fois dans l'appareil.
  • Beurrer le moule si nécessaire et verser la pâte.
  • Enfourner 35 minutes environ.
  • Laisser refroidir complètement (plusieurs heures éventuellement) avant de démouler.

 

Ne dépassez pas 160°, prolongez plutôt un peu la cuisson si nécessaire, ce sera l'assurance de la sensation humide et moelleuse à souhait.

Avec un thé ( il fait plus frais), vous allez adorer cette texture humide et ce goût qui sublime les noisettes.

Dessert Sucré Cake Noisettes