Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

À Pâques, on mange des oeufs, c'est la tradition.

On mange des oeufs oui, mais il n'y a pas que le chocolat dans la vie !

Alors, des oeufs, des vrais, des oeufs de vraies poules, c'est bon aussi et c'est même très gourmand.

C'est donc une jolie entrée pascale que je vous propose ce matin sous une forme bien différente de ceux en cocotte à l'ail des ours que je vous avais servis il y a déjà 4 ans.

J'ai la chance par chez moi de trouver des oeufs de poules qui vivent en liberté donc nous ne nous en privons pas !

En production locale, je trouve aussi du safran et donc ma recette, hormis les crevettes (ça, ça ne pousse pas ici !) est très locavore !

Mon oeuf au premier plan est un peu décentré, dommage, mais une fois que c'était mangé, il était trop tard pour refaire la photo !

 

OEUFS BROUILLÉS AUX CREVETTES ET AU SAFRAN

 

 

Oeufs brouillés aux crevettes et au safran, recette pour Pâques

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

- 6 oeufs extra frais
- 3 c.à soupe de lait
- 1 douzaine de grosses crevettes cuites
- 2 échalotes
- Quelques filaments de safran (l'équivalent d'une dosette)
- 6 c.à soupe de crème liquide
- 1 c;à café de ciboulette ciselée
- 1 c.à soupe de beurre
- Sel

  • Casser les oeufs d'un coup sec au 2/3 de leur hauteur et les terminer en cassant la coquille de façon irrégulière après avoir vidé leur contenu dans un récipient. Réserver au froid.
  • Laver et sécher les coquilles d'oeufs. Les réserver ouverture vers le bas sur un torchon.
  • Peler les échalotes, les émincer et le faire fondre dans une noisette de beurre.
  • Pendant qu'elles deviennent transparentes, décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux.
  • Ajouter les crevettes coupées aux échalotes, parsemer de safran et verser la crème. Porter doucement à ébullition, ajouter la ciboulette et laisser cuire 1 minute. Saler et réserver.
  • Battre les oeufs avec le lait et les cuire au bain-marie (ou pas grâce à l'induction) avec le reste du beurre en les remuant sans cesse pendant qu'ils prennent.
  • Stopper la cuisson lorsqu'ils sont encore très crémeux, les saler et les répartir dans des petits ramequins.
  • Réchauffer 1 minute les crevettes et remplir les oeufs.
  • Poser les oeufs en les enfonçant délicatement dans les oeufs brouillés.
  • Servir aussitôt.

 

Déguster avec une tranche de pain grillé en renversant le contenu des coquilles dans les oeufs brouillés.

Salé Entrée Oeufs Crevettes Épices
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :