Tarte au gianduja et noisettes caramélisées
Voilà une tarte ne m'a pas échappée hier matin lorsqu'elle a paru sur le blog de mon amie Isabelle... la photo était magnifique, les ingrédients n'en parlons pas... en un mot comme en cent, il fallait que je la fasse.
Le résultat n'est pas aussi parfait que chez elle (normal) mais le goût était bien là.
Pour ne pas trop succomber à la gourmandise (bien qu'à mes yeux, ce ne soit en aucun cas un défaut!), j'ai tout divisé et fait 2 petites tartes de 10 centimètres de diamètre! Nous ne sommes que deux à la maison et il n'y avait pas de goûteurs disponibles!
Je vous conseille quand même de faire cette tarte en version plus grande et de réunir les gourmands qui vous entourent car c'est une bien jolie façon de fêter de façon sucrée l'arrivée de l'automne dans nos assiettes.
La pâte, comme dit Isabelle se congèle très bien, donc, ce sera un gain de temps lorsqu'on vous redemandera de recidiver!
Je n'avais plus de sucre vanillé donc, il n'y en a pas dans ma pâte!
TARTE AU GIANDUJA ET NOISETTES CARAMÉLISÉES
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Attente : 2 h
Pour la pâte sucrée au cacao (Ch. Adam) :
- 85 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 130 g de beurre salé mou
- 1 oeuf à température ambiante
- 195 g de farine
- 15 g de cacao amer en poudre
Pour la garniture de ganache gianduja (pour 1 tarte de 16 cm de diamètre) :
- 180 g de gianduja en tablette
- 90 de lait
Pour le toping :
- 2 poignées de noisettes
- 1 c.à café de sucre
La pâte :
- Crémer le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf, battre jusqu'à ce que la texture soit homogène.
- Mélanger la farine et le cacao et les tamiser sur la pâte en travaillant rapidement.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver 2 heures au froid.
- Préchauffer le four à 170°.
- Garnir les 3 cercles avec la pâte, mettre un papier sulfurisé avec des haricots ou des billes. Mettre au four 18 minutes, ôter les billes et la feuilles et les remettre au four 5 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
La garniture :
- Porter le lait à ébullition, ajouter le chocolat cassé en petits morceaux, laisser poser 30 secondes et mélanger doucement jusqu'à obtenir une ganache bien lisse. Verser sur le fond de tarte refroidi et laisser figer au froid.
le toping :
- Concasser grossièrement les noisettes au couteau.
- Chauffer une poêle à sec, torréfier les noisettes et les saupoudrer avec le sucre, laisser caraméliser en remuant sans cesse.
Finition :
- Lorsque la ganache est prise, recouvrir la tarte avec les noisettes caramélisées refroidies.
- Remettre au frais et sortir la tarte 30 minutes avant la dégustation.
Ce dessert est irrésistible.
J'ai trouvé mon gianduja au magasin bio car il n'y en avait pas au supermarché.